留学“抄底”读名校?是时候谈谈美高和英国公学申请了

2021-04-22 老胡留学说
英语
能力评估

【没听任总的话去买房,你后悔得要死。现在我告诉你,该准备申请美高和英国顶级私校了】

一个人在哪里学习,他的未来真的大有不同。疫情影响了很多人。对学生来说,疫情甚至可能是一生的一个小小转折点。

感谢祖国,留学生们是优先接种新冠疫苗的人群。美国和英国在接种疫苗方面的速度也不慢。一方面,美国新冠疫苗有望在2021年夏天全民接种。美国疾病控制预防中心发布的消息显示,从2020年12月起开始按照顺序为人们接种新冠病毒疫苗。预计2021年4月至6月,剩余人群陆续接种疫苗,差不多到夏天时,美国大多数普通人都可以开始接种疫苗。这跟包括哈佛大学在内的美国学校预期的差不多,2021秋季,学习、生活和工作将正常重启,留学生们也可以返回校园了。大西洋的另一边,英国政府宣布其疫苗接种计划最终目标是达到“每周接种500万次”。这样算下来,英国所有18岁以上的人有望在接下来5个月内,排到接种疫苗的预约,包括留学生,也就是,英国在夏天也基本上可以完成疫苗接种,秋天校园重启基本上是确定的。

回到正题。最近,除了我们既有的学生,春狮国际培优和我本人还频频接待手持2021年秋季美高和英国私校包括顶级公学Offer来咨询是否要如期入学,是否要转学进入国内公立学校国际部或者民办国际学校。总之,低龄留学生家长们对于还要不要送孩子出去读中学是非常犹豫的。如果我们从美本名校录取来梳理一下,可能思路就会清楚得多。

美国名校本科申请人数暴涨意味着什么?

最近,美国大学申请系统CommonApp公布了2025届入学申请的数据。让很多人大跌眼镜,包括我在内,虽然有过谨慎的预见,但是仍然是感到有些意外的。因为疫情的原因,很多大学包括个别藤校和其他顶级的美国大学都取消了标化成绩的强制要求,“Test
optional”确实给了很多人试一试的机会,“不申白不申”使得名校申请量暴涨。

图片1.png

我收罗了几个顶级大学和文理学院的申请数据给大家看一下(更多的学校,大家可以上大学官网查看)。哈佛大学本科Harvard
College2025届的申请人数达到了57000人,比上届增长了41.6%,太惊人了!历来的申请大户纽约大学NYU的申请人数突破10万人,单校突破10万人申请,蔚为壮观。当然,像加州大学UC系统这种,几乎没有哪个优秀的中国学生会放弃申请的,所以2025届的申请人是接近25万,增长了16%,也是不得了。可以预见的是,即使大学很想多收点学生来弥补财政亏空,但是,开闸毕竟个限度,名校也是要脸的,因此,预期录取率肯定也是会走低的。


学校2025届申请总数相比上一年的涨幅
哈佛大学
Harvard University
57,000.0041.60%
宾夕法尼亚大学
University of Pennsylvania
55,992.0034.00%
布朗大学
Brown University
46,469.0026.00%
弗吉尼亚大学
University of Virginia
47,827.0017.00%
纽约大学
New York University
100,131.0020.00%
加州大学系统
University of California
249,855.0016.10%
塔夫茨大学
Tufts University
31,190.0035.00%
明德学院
Middlebury College
11,908.0030.00%


但是,CommonAPP的数据显示,虽然2025届美本申请总是下降了10%,然而,中国学生申请量却下降了18%,这是个很大的跌幅。意味着什么呢?我想,疫情和国际形势稳定和明朗之后,有这样几个可能性:1、转学申请的人会比往年多,毕竟很多人进了中国的非顶级大学尤其是过度扩招的中国大学,还是会很向往美国的一流大学的;2、国内公办国际部和优秀的民办国际学校更加“内卷化”,国际课程辅导哪里去?找春狮国际培训;3、永远不缺有机敏而长远眼光的人,一流美高和一流的英国私校包括传统公学的申请会回暖。

就读如美高在申请美本名校时到底有没有优势?

这个问题,我在上一期的文章里谈到了。我认为,普通的海外中学跟国内一流公立国际部和优秀的民办国际学校比起来,没有明显优势。但是,一流的美高和英国私校肯定是有优势的。

最近3年来,从录取数据就能看出来,一流海外中学的学生在申请美国藤校和TOP30大学等世界顶尖大学时候是相对有一定优势的。疫情更加放大了这一优势,比如:在无法安排足够的面试,也无法考核标准化考试成绩的时候,面对看起来都很优秀的申请人,如果你是美国名校的招生官,你会偏向谁?肯定是海外中学的申请人吧。无论是语言水平、课程质量、背景材料的采信度等,都是海外高中的申请人占优。以下是2025届美国名校录取的大致情况(不完整统计,但是距离真相不远)。

2.png

疫情同样冲击了美高的招生。但是,作为藤校的Offer机,一流美高绝不会长期缺生源,恢复元气也许就是一年的时间而已,最多不过两年。如果你的孩子想申请顶级美高,缩短与美国藤校和其他顶级大学的距离,那么,提前规划是不是必要啊?答案是显而易见的。

申请一流美高不容易,当早做规划并投入培优

几乎是人人皆知的事实,申请顶级美高,除了GPA和其他软性的背景,标准化考试成绩如TOEFL和SSAT是至关重要的,看下面的图表,你大致就能明白其相关性。

3.png

优秀的成绩绝非一日之功,以前10寄宿制美高来说,TOEFL 110分是最近今年被录取的学生平均分数。这是一个什么水平呢?如果申请美高的话,TOEFL
110是可以申请美国常春藤大学的,虽然不一定录取,但是已经进入了可选范围。

SSAT的难度其实是不亚于TOEFL的。
SSAT主要测试学生的数学、英文程度及理解力。考试分为SSAT数学、SSAT词汇、SSAT阅读三大部分,另有SSAT作文(不记分)。有两种考卷,分为低阶(5-7年级的考生),满分为2130分和高阶(8-11年级的考生),满分为2400分。

SSAT阅读在SSAT考试中占据很重要的地位。对于中国的中学生学生来说,参加SSAT考试最难的部分就是SSAT阅读,会遇到很多不熟知的单词或者语法知识等。有统计表明,因为全英语环境和有大量的阅读输入,英美等国的小学毕业生可能掌握4-5万词汇,这是中国中学生很难达到的。

所以,要参加SSAT,春狮国际培优建议一定要长期规划,从春狮分级英语写作和春狮英语分级阅读(包括精读)入手,早做准备,具备一定的基础之后,才开始SSAT考试培训强化课程,这样方能在SSAT考试准备中做到事半功倍。

英国私校日趋热门,英国公学申请提前好几年

说到英国私立学校申请,以伊顿公学为代表的传统公学深入人心。当然英国的寄宿制学校历史悠久,其寄宿制学校的数量远超美国。除了伊顿公学等,还有其他许许多多非常优秀的私立学校。“9大公学”之外,1886的《公学年鉴》列出了25所公学,包括大家很熟悉的德威公学、惠灵顿公学和布莱顿公学等。

顶级私校包括公学的申请要求非常高,不仅是考察学业——最重视的还是学业,跟英国大学一样,还考察家庭背景、性格、爱好、文体等等方方面面,而且往往要求提前两三年申请。因为9年级(13+)是非常重要的入学节点,因此,加上提前规划和备考的时间,申请英国顶级公学,往往从三四年级就开始了。

以开创“全人教育”理念并影响了其他公学进而与伊顿公学并列两派的拉格比公学为例,申请其13+也就是9年级入学的申请,必须在5年级或者6年级就开始访校,7年级就要参加考试,考试主要是数学、思维推理、英语(尤其是写作)等,并且需要参加面试。

4.png

春狮国际培优今年被拉格比公学录取的一个同学,出自北京一所顶级的公立小学,成绩优秀,文体兼修,而且是STEM达人,如此,也参加了春狮国际培优的英语分级写作以及UKISET等考试培训。

再举例一所英国“9大公学”之外的顶级公学——布莱顿公学(Brighton College)。这所学校刚刚被《星期日泰晤士报》授予“十年学校”(School
of the
Decade),即这是最近十年的最佳学校。由《星期日泰晤士报》出版的《独立学校指南》,被普遍认为是英国最权威的学校调查,虽是一家之言,但是也有相当的可信度。毕竟,布莱顿公学的升学情况是如此的亮眼。

5.png

过去6年,升入剑桥大学的是117人,升入牛津大学的是69人,帝国理工、LSE、UCL等其他G5大学超过150人。

6.png

可以看出来,要进入Brighton公学也是需要提前准备的。现在开始,只能申请两年的入学机会了。

如果你的孩子想要申请英国顶级公学,那么即使孩子正在上三年级或者四年级,你也应该行动起来了,因为五年级或者六年级就是开始访校和确认提交申请的时间。总的说来,准备和申请的周期大致跨度是4-5年。在这几年的时间里,如果你有春狮国际培优和我本人的规划建议,通过春狮英语分级写作和国际课程同步辅导培优的训练,即使你到时候不申请留学而继续在国内争取一流公立国际部的机会,那也是有很大胜算的。

之所以建议大家立即开始准备申请顶级美高和英国公学,是因为:1、一两年后的“抄底”机会要抓住;2、假如大家都这样想着抄底,那么有准备的人方能胜出。

无论做什么,面对未来,做出正确的预判很重要。有人买房,总在高点出手,怎么赚钱?如果留学,你还是踩不上最恰当的节奏,何不听听我的建议呢,毕竟这么多年,听我劝的人差不多都赢了。


春狮好课多