如果只是站在课程体系和升学的角度,为什么说有人没有选对国际学校?

2021-04-22 老胡留学说
英语
能力评估

每到美国藤校等顶级大学ED/EA以及英国牛津大学和剑桥大学本科申请放榜的时候,国际教育行业以及家长们,不管有没有自己的学生或者自己家的孩子申请,无不都翘首以盼,各自媒体也纷纷“抢头条”。

如果只是站在课程体系和升学的角度,为什么说有人没有选对国际学校?

1月12号牛津大学放榜,据我们不完全统计,中国学生获得“预录取”(有条件录取,Conditional offer)的超过150人(含海外高中的中国学生生源)。而回顾2017年-2019年,共有3943名中国学生申请了牛津大学,录取人数为377人,录取率大约10%出头,看起来不高,但是,相比于美国的“哈耶普斯麻”及各藤校们基本上个位数(个别学校低至5%以下),牛津大学和剑桥大学(与牛津大学录取差不多)对于中国学生来说,还是非常慷慨的。


1.png


也许是疫情大背景之下,“不申白不申”或者“别人不申我来捡个漏”的心理推动,美国藤校2025届的申请量暴涨,虽然一些学校并没有公布中国学生的录取率,但是,我们几乎可以肯定的是,藤校的中国学生录取率应该是相比于2024届是降低了。好在芝加哥大学慷慨了一把,猛下了一阵Offer雨,让不少学生和国际学校心花怒放。

不要因为录取率高,就觉得“牛剑”不如“美国藤”,难道孕育了哈佛等大学且常年位于各大全球大学排行榜前十名的“牛剑”不够香?教育理念和录取标准的差异而已,也说明中国学生更适应英国顶级大学的选拔程序和录取标准。

因为信息核实的难度,我无法做到把所有获得牛剑和美国藤校等顶级大学录取的学生究竟来自于哪一类国际课程一一标注。但是,可以肯定的是:AP,A-level、IB,OSSD、VCE等任一体系都可以申请出国留学,都可能被美国或者英国的顶级大学录取。但是,各体系的学生在申请的时候,录取几率确实会有差异,这既有课程体系的原因,也有留学规划和申请计划实施的原因。


申请美国本科,哪个体系最合适?

这个问题是很多打算送孩子上国际学校而且打算申请美国留学的家长会问到的。我常常说,如果仅仅是申请美国留学读本科的话,不读国际学校也一样可以申请。

从我的从业经历和历年美本录取情况看,非国际课程体系也就是国内公立教育的普通高中的学生很难在申请美国顶级大学的竞争中胜出。获得被美国顶级大学录取的申请者,除了海外高中尤其是一流美高,基本上就是来自国内的公立学校国际部和优秀的民办国际学校的学生了,这其中,体现在具体的申请结果上,AP体系的学生更多一些。我这个结论,可以从北京几所靠前的公立国际部的申请结果中获得佐证,在这里就不具体提及学校的名字了,其实是不难对号入座的。

AP体系的学生申请顶级美本占优,当然也不能说是其他课程体系就被美国顶级大学“歧视”,最主要的原因还是美国大学的教育理念和录取标准——如果算是有标准的话,比如,美国大学尤其是藤校等顶级大学,有各自不同的理念和选拔申请人的要求,相对不而言,美国大学本科提倡“通识教育”,重视“综合素质”、“人文素养”、“情怀”、“使命”等以及学生的个人独特性,AP体系的学生更有发挥的空间,当然,需要有合理的规划并执行到位。

结论:如果申请美本,标化成绩之外,1、美高课程体系+AP;2、A-level+AP;3、中国普高课程+AP。总之,申请美本,AP很有效,AP很重要。


A-level只能申请英国吗?

不时有家长在“家有国际娃”的微信群里表达这样的疑问:某某学校是英系的还是美系的?你家娃不是要去美国么,怎么还读英系呢?要去美国留学是要读AP体系还是IB啊?他们的言外之意就是:A-level只能去英国或者英联邦国家,而要求去美国就只能是AP或者IB体系了。

其实不然,A-level被誉为“黄金通行证”,美国大多数大学都是认可A-level的。美国前50的学校中,麻省理工学院,维克森林大学,罗切斯特大学,杜克大学,圣路易斯华盛顿大学,塔夫斯大学等学校明确表示他们接受学生以A-level成绩申请。不仅如此,A-level作为略高于中国和美国高中的学术课程,A-level在美国人眼里不仅仅被当做是高中课程,也被当做大学先修课程(约等于大一),所以可以用来转换学分。像耶鲁大学,哥伦比亚大学,康奈尔大学,佐治亚理工学院,伊利诺伊大学香槟分校等美国名校都是接受A-level成绩转换学分的,并且官网上都明确写明了A-level课程转换学分的方式和计算方法。当然,转换学分对于学生的A-level成绩是有要求和条件限制,比如相应的科目匹配和成绩要求等。

不过,英国大学最忠实的是学术能力,用最俗的说法来讲就是“看成绩,看分数”,而正如上文所讲过的,美国大学看中综合素质和学生的个人独特性。A-level体系自然要反应英国大学的这种诉求和理念。从这个意义上讲,相对更擅长考试的中国孩子们,其实更适合的是A-level这样的英式“应试”体系。当然,并非说英式体系就是培养书呆子的。

小结一下就是,如果选择了英式体系A-level而且想申请英国名校,课堂以外,最合适你的是春狮国际培优或者其他培优就是了。如果认为学校能把你搞定一切的话,大多数这样想的人都后悔了;如果想要申请美国名校的话,那么请趁早规划,在选定的那几门A-level学科之外,一定要做点什么,比如体现一下孩子的艺术和人文素养,或者领袖能力与使命感等等。

结论:A-level可以申请任何国家(地区)留学,但是,申请美国名校本科的话,需要额外规划补足缺憾。


有的学校推崇的IB体系为什么不一定适合你?

有这样一种说法或者宣传手法:IB是完美的课程体系,是最好的国际课程。其理由大概是这样的:IB体系起源于瑞士,总部位于瑞士日内瓦,课程和考试中心位于英国卡迪夫,是为了外交官和驻外的跨国公司的高管们的孩子所开设,自然是有“高大上”的基因;IB课程被广泛承认,全世界的成员学校1000多所;IB的教育哲学是Education for Life(终生的教育),推行师生的创造性理念,培养IB学生具有多元文化和多学科知识。嗯,听起来真的不错。曾经一度有人把学校是否开设IB课程作为学校档次高低的依据。

IB课程分为标准难度课程(SL / Standard Level)和更具挑战性的高难度课程(HL / Higher Level)。IB要求学生至少选六门课+Theory of Knowledge,这六门课中至少有三门是HL。除了对学生的课业要求外,选择IB Diploma的学生还要在两年内完成150个小时的社会实践活动(CAS Hours)。对比英式A-Level阶段一般要求每个学生选三门课,IB确实更有挑战性,IB确实显得很有含金量。但是,申请IBO认证资质的学校和学习IB课程的同学一定也知道IB的“难”。这其实也是有人吐槽国际学校的原因之一。为什么呢?

IB提分难啊,国外的顶级也很认IB,但是,学IB的同学都不容易。尤其是接受了多年公立体系教育而中途转入IB体系的学生,非常的不适应。

再也一点,合格的IB师资难找啊,非常稀缺的。你想啊,办教育,没有好老师怎么行?多好的教育理念不得有可靠的承载和执行么?我有一个朋友,在美国加州的一个教育机构,专门是做IB师资培训和输出的,国内不少IB校都是他们的客户,但是,引进师资很不容易,一是数量少,二是国内的待遇跟不太上。家长千万别说,你交了那么多学费,学校就一定有钱聘到足够数量足够合格的IB师资。

我没有去详细统计和分析获得美国藤校和其他顶级大学以及英国牛剑和G5大学录取的学生中,IB学生所占的比例,但是,我相信,AP和A-level的比例一定更高。

结论:选择IB体系的学校一定要谨慎,不是哪个学生都能胜任IB,不是哪个学校都能教好IB。


有没有第四种国际课程可以让你的孩子上世界名校呢?

除了AP,A-level和IB以外,有没有第四种国际课程可以给学生申请世界名校提供好的机会呢?

之所以提出这个问题,是因为经过中美关系的起起伏伏以及疫情的“洗礼”,中国的家长在送孩子出国留学后期是低龄留学这个决定上已经非常谨慎了,这是事实。春狮国际培优今年接到的关于国际学校择校、低龄留学规划以及国际课程培优的客户明显比往年多了。

在国际娃的家长群里,有这样两类“焦虑”:一种是,可能在公立校也可能在国际学校,孩子的学习成绩由于各种原因,不太理想,但是出国读名校的想法不能溟灭;另外一类是对未来形势尚存疑虑,因此,在公立学校和民办国际学校,也就是高考和出国留学之间犹豫不决。

针对上述两种情况,常规的解决方案是:第一、课外补习,春狮国际培优正在帮助不少这样的孩子;第二、有的国际学校推出了“双轨制”,有的家长似乎对此很动心。对于“双轨制”,我认为,家长和学生面临的风险不小,可能高考或者留学都不一定能取得好的效果,三年时间要脚踩两只船稳稳向前进,真的不怕翻了?

有一种课程体系在低调地存在着,是一种非常友好而且性价比极高的解决方案,这就是加拿大安大略省的OSSD(Ontario Secondary School Diploma)文凭课程,这是加拿大、美国、澳洲、英国、新加坡等国家的大学都认可的一种高中课程。

学生可以通过春狮国际培优在线修读OSSD文凭课程,然后凭OSSD成绩直接申请上述国家的大学,澳洲八大、新加坡和香港的大学甚至在一定条件下免除雅思要求。初三的同学就可以申请读这个课程,并且学生可以不出国,注册加拿大的学籍,以加拿大学籍申请上述国家的大学是专门的类别的,竞争相对没有那么激烈。更大的吸引力在于,学生在中国的中学课程可以在较为宽松的条件下被认可学分转移到加拿大的学习体系,那么,前文所提到的成绩不太理想的学生,其GPA问题就可以有提升的途径了,即使是重修,也是相对容易获得理想的分数的;就读公立高中的同学,只要成绩不是很差,可以把中国的科目和成绩几乎完全转移学分,只需补齐因为学制差异或者升学需求(看专业)而需要的少数学分,即可进入世界顶级名校,不需要在读公立学校走高考还是读国际学校出国留学之间犹豫或者在“双轨制”下被压得喘不过气来。


简单点说,成功的公式是这样的:

学分转移(GPA优化)+补休少量学分+加拿大学籍(不出国)+免雅思=名校录取

所以说,修读OSSD文凭课程可以保录澳洲八大、加拿大前十大学、英国前十大学以及美国一流大学,你难道不愿意咨询进一步了解吗?

最后,总结一下:以出国上大学这个目标为前提,选择国际学校,对绝大多数人来说,是选择合适的课程体系。不同的体系可能给孩子带来不同的教育和不同的出路。如果只是为了所谓的“先进”或者“高大上”,可能你的付出和收获不一定成正比。


春狮好课多