选择国际学校,为什么不能轻信国际学校排行榜?

2021-04-22 老胡留学说
英语
能力评估

据统计,截止到2020年9月,中国内地目前共有国际化学校1280多所,加上在建的,预计2021年国际学校数量将超过1300所,在公立教育为主体的中国,这不是一个小数字。在择校的时候,如何筛选适合自己教育理念和孩子情况的国际学校,是个让家长们有些许困惑的事情。


选择国际学校,为什么不能轻信国际学校排行榜?


因为我从事留学咨询25年,也因为春狮国际培优旗下的“家有国际娃”自媒体和社群的影响力,所以会有不少学生家长来问我关于孩子的国际教育规划路径,其中一个很聚焦的问题是选择哪个国际学校。

“排名靠前这几个怎样”?张女士拿出几张纸来,我一看,是几个不同的机构发布的国际学校排行榜,有的学校名字画着圈,也做了标注,看起来这位家长还是做了不少功课的。可惜,我还是告诉她说:“选择国际学校,不能轻信国际学校排行榜?正如,出国留学,不能只看媒体发布的大学排行榜,道理差不多”。


国际学校排行榜的3宗罪

最近,某市区教委的官方微信公众号居然发了一份喜报,祝贺其辖区内的一所国际学校登上了某国际学校排行榜。如果学校自己发个喜报祝贺自己,还情有可原,堂堂教委也为这点“进步”而欣喜,就显得太没格局,甚至不务正业了。不知道教委有关人士跟这个学校有什么特殊关系。当然,相关领导如果说是临时工干的,那咱们也没什么可说的。见过哪个国家的政府部门发布或者鼓励大学(或者中学)排行榜的?

不管一个媒体或其他形式的商业机构变着何种花样发布“排行榜”,即使因为其排行榜历史悠久、使用者众多,也难免被质疑其商业目的、片面化以及透明性。概括起来,就是三宗罪。

一宗罪:商业化。绝大多数的大学排行榜或者国际学校排行榜的共性,几乎没有例外。传统的门户互联网时代,每到年底,就有几家主要的门户网站开始给行业机构“颁奖”,教育行业的机构尤其热衷。虽然大致来说,“获奖”机构都在本行业有一定的实力和地位,但是,奖项等级或者名次跟“赞助费”金额是挂钩的,这个也不算什么秘密了。那么,你认为,国际学校排行榜就会很纯洁吗?

二宗罪:片面化。纵观各“国际学校排行榜”,不管其指数和指标如何演化,最关键的要素还是:名校录取。当然,学生的升学成绩好,当然在一定程度上意味着学校办学成绩好。但是,话又说回来了,仅以升学成绩论输赢,不是又有了“应试教育”的嫌疑么?追求素质教育的初心放哪儿呢?硬件重要还是软性优势更重要呢?

即使有的排行榜加入了专家或者同行评议,但是,中国之大、国际学校发展之快,专家也难免跟不上最新形式而囿于旧有的认识而陷入主观片面。

何况,排名的时候,参考国外大学排名榜本身就存在片面的嫌疑,例如USNEWS的美国大学排行榜在美国也是存在争议的。

三宗罪:透明性存疑。各大“国际学校排行榜”看起来都有自己公开的评选标准,看起来是透明和公平的,但是,有人质疑其数据来源并不透明。还有学校不止一种课程体系,而且学生数量相对较多,如果只以当年申请留学的学生所谓名校Offer数量来论,难以服人。有的学校内部美其名曰地搞“分层教学”,也就是“重点班”创排名,这种“分层教学”的做法可能也有教学理念实践的考虑,但是以“重点班”的学生的成绩来确定该学校的排名高低,多少有误导潜在学生家长的嫌疑,不妥。


面对排行榜,学校的态度各不相同,值得玩味

全世界的学校面对排行榜,都是爱恨交织,态度暧昧。多年前,我曾经与一所有数百年历史的英国大学谈到招生推广的困难,这个大学其实非常好,但是地理位置略微偏一点,而且在媒体发布的大学排名榜上的位置与其实力并不相符。当时大学的一个校领导语气肯定地跟我说,2年内我们可以进入世界前100之内,3年内我们可以进入世界前50。他读出来了我看他的眼神中透露出了一点不易察觉的怀疑,浅笑了一下,“我们知道如何提升排名”。果然,这个大学的排名在接下来几年的大学排名榜上节节攀升。

上面这个真实的回忆,反应出来一个“真理”:学校、机构和“排行榜”是相互成就的。在我跟有的国际学校的老师交流的时候,他们承认:学校在排行榜上的表现可以有机会成为良性循环。我想,这并非发布排行榜的商业机构有什么灵丹妙药帮助学校提升办学质量,而是因为不少家长“迷信”排行榜。简而言之,有一种可能性:通过“国际学校排行榜”这种“广告形式”,学校的排名越高,越能招到好学生,进而获得更多的名校录取,然后进一步推动学校的排名攀升,如此形成一个循环,这是一种理想状况。

上述说的是正常的情况。如果有任何显失公允的排行榜来挑战家长们的智商和常识,那么这样的榜单和在该榜单上创了奇迹的国际学校,都会被家长们嘲讽和抛弃的。曾经就有这样的“国际学校排行榜”,有几所在家长群里口碑比较一般的学校,排名很高,于是乎,被质疑之后即迎来嘘声一片。

不止如此,有学校非常反感各类排行榜,是一种很不屑的态度,就像英国本土牛校温彻斯特公学和哈罗公学那样不参与任何排行榜的;也有学校在排行榜这件事上并没有固定的立场,如果自己的学校排位高,就拿出来作为宣传的资本,反之就嗤之以鼻。


排行榜之上,家长到底应该怎么选择国际学校呢?

“家有国际娃”做过小范围的调查,大概是这样的: 超过50%左右的家长看“国际学校排行榜”选校,30%左右的家长听取熟人或者朋友的推荐,10%左右的家长看广告,当然这几类会一些交叉,还有一些其他的因素影响选择比如离家近、学费适中等等。

接触了很多家长,胡老师我有一个感觉:国际学校的家长们,相对来说是最有独立思想的一群人。笼统的一个国际学校排行榜,有时候是让家长们困惑的。困惑不一定在于这个排行榜的可靠性,而是在这个排行榜上找不到自己想要的信息。

“哇,北师大实验中学国际真牛啊”!“人大附中ICC也很厉害呀”!“哎,德威确实不错呢”“算了吧,那些是真正的牛娃,咱家娃比不了……”!对,没错,有学校真的进不去,在门外伸长脖子羡慕也没有用。

国际学校的家长们对于孩子的教育和培养都有自己的期待和方法论,孩子们也越来越有自己的想法,家长往往也比较尊重孩子,所以,某些特殊的需求并不能在排行榜上体现出来,比如孩子有对戏剧或者电影的强烈兴趣,或者有艺术天赋,那么,如何给孩子提供相应的发展空间和平台的学校才是家长们最需要的,而不是博人眼球的“国际学校排行榜”。

关于如何选择国际学校,网上有各路“神仙”在指路,有各种“专家”在指点,胡老师我就不敢多说什么了。小小的3个建议给家长朋友们:1、如果一个学校拿自己学校在“排名榜”上的“荣耀”来说服你,我建议你们谨慎一点;2、即使“摇号拼手气”就理论上可以入学,但是如一个国际学校连“入学考试”都彻底取消了,我不觉得是最好的;3、访校确实是必不可少的,但是要提前做好功课——把要“考察”的问题多想几遍,考虑得全面一些。

最后,胡老师有位同事是国际学校择校圈子的资深人士,她在小红书APP的视频栏目“狮姐择校”,值得关注一下。

如果有人犹豫着“双轨制”,在上国际学校(国际部)与公立体系走高考之间摇摆不定,我们也有上佳的解决方案的。


春狮好课多