您的位置 > 首页 > 出国留学 > 想不通!为什么上了国际学校还要去外面补习英语?

想不通!为什么上了国际学校还要去外面补习英语?

2021-04-22 老胡留学说
英语
能力评估

在先前的文章里,我写到了为什么有人对国际学校不满意,其中有一条关于国际学校的“罪状”是:学费那么贵,说的也是双语教学或者全英文教学,但是,家长还得“被迫”花钱送孩子上网课或搭上巨大的成本到中关村的培训班给孩子补英文。之所以说“巨大的成本”是因为,国际学校的家长们很多都比较忙,而且家不一定住在海淀,即使全职妈妈,路上堵车的时间容易让正常的人有快要疯掉的情绪。


想不通!为什么上了国际学校还要去外面补习英语?


双语学校=你的孩子能掌握并娴熟运用双语?

我做留学咨询25年了,遇到过很多这样的家长:有没有不需要考英语的学校?我就想让孩子尽快出去,我们都觉得孩子出去以后,英语肯定很快就上来了。说真的,我不知道是谁“忽悠”了他们?抑或是他们自己想要“忽悠自己”?

遇到这样的人,我常常举个例子给他们:你们看啊,纽约或者伦敦的唐人街,很多老华侨(甚至不那么老的华侨),他们其实是不会讲英语的。为什么呢?不是他们笨,是他们不用学英语,不用讲英语,也能生存。所以,环境并不是一个人能否掌握一门语言的绝对的决定性因素,尤其是针对第二语言,环境并不会让一个人自动掌握这门“外语”。

龚女士最初是我的一个朋友的朋友,非常注重效率的成功人士。我们偶然在一次商务聚会上认识了,寒暄之后,自然就聊起了孩子。

“说起来,我都觉得有点不好意思”,她对我说,“我就是你说的那种孩子上着国际学校,但是还在‘悄悄’补习着英语的(家庭)”。

“不瞒你说,我和孩子爸爸以前上学的时候,虽然也算是学霸,但是英语相对一般,尤其是英语听说的能力比较弱,甚至这种“弱”多少限制了我们的发展。我们觉得可能是那时候条件不好,没有从小开始学英语,学校英语老师水平也不好。所以,我们想,孩子如果上了双语国际学校,英语一定没问题吧”。她的语气中透着一点点是失落的感觉。“如果从幼儿园就开始接触英语的话,英语语感和沟通的能力应该还是不错的”,我根据经验接过她的话,希望给她一些安慰。“是啊,孩子的英语发音和口语都不错的,但是,说实话吧,随着年级上升,作业越来越难,要写的东西越来越多,他的英语就不够用了。不止是他,他们的同学也都有这个问题”。“是啊,我能理解,语言的四项能力‘听说读写’要完全做到齐头并进、均衡发展,其实非常困难的。我家的孩子也一样面临这样的问题。”我感同身受,尽可能表述得客观一些。

她说的其实可能是一种比较普遍的现象。国际(双语)学习的孩子通常来说,英语的口语表达会比较突出的一些。但是,无论是就读公立学校而投入很多在英语学习上的学霸还是国际双语学校想要在英语和中文上齐头并进的“双语娃”,有多少人是真的习得了双语的呢?

因为第二语言习得的规律,无论多小的年龄开始接触第二语言或者即使在多语言的环境中长大,人都会选择某一门语言作为“第一语言”。你可以想一想自己在安静地思考或者捧书默读的时候,你的“第一语言”是什么呢?也许是从小接触的汉语方言呢。所以,双语学校不等于能保证孩子掌握中英双语。有的家长认识到了这一点,所以说得更“宣泄情绪”一点:不把中文和英文都学成外语就不错了。


国际化教育对于语言的挑战在哪里?

其实不止是国际学校,同样是国际化教育,出国留学的人所面临的挑战之一就是语言能力,甚至可能是最大的挑战。在做留学咨询的时候,我常常这样给家长和孩子们“打预防针”,出国留学至少需要这样三项能力:准确地口头表达自己的能力;优秀的英语写作能力;收集和处理数据之类的学习和做研究的能力。

绝大部分国际学校的家长送孩子上国际学校是因为不完全认同中国的教育的体制和教学方式,虽然他们其实是所谓的公立教育的“既得利益者”。他们认同英美教育的“全人教育”、“人文教育”、“创新思维”、“独立人格”、“独立思考”等等教育理念,对中国老师要求的“背着手坐直”、“提问要举手”等课堂要求不敢苟同,而对“圆桌会议”等课堂模式非常着迷。

无论国际化教育在形式上有多么创新和“西式”,落到实际的课堂和学习上来,经过大量的资料查证和小组成员努力之后的PPT,是需要逻辑清晰娓娓道道的陈述的;创新而独立思考的论点,大量的数据、资料和有力的论据,是需要有良好的英语写作能力来完成论证的;而且在英语里,即使创意性的写作也需要一定的模式化训练。

中文和英文,作为两种不同的语言,不单是体现在文字上的差别,文化背景和思维模式的差别才是更深层和更本质的差异。两种系统的切换,写作(各种文体)、讨论与演讲以及深度的批判性阅读,如果没有很好的训练,无论是谁,应付起来都是困难的。


补习英语应该怎么“补”?

一般来说,英语补习班里比较火爆都是各种应试班比如剑桥英语考试、雅思、托福、SAT等,其次是英语口语班等,再次是针对公立学校英语课本和知识点的同步补习。但是,有过孩子补习英语的国际学校家长应该都知道:英语写作和深度阅读才是最应该提升的。

“晚上帮儿子讲写作文可以按照总分总的结构来写,一般第一句话是中心思想,后面的是展开的细节描写。儿子思考一下说,就是Gina老师讲的setting,
events, character ,main idea and details....
,最后来了一句经典总结:我只是在用不同语言学语文啊!春狮国际培优的英美中小学同步课,太棒了”。这段话是我们的一个在读的学生家长发给我的,孩子就读于中关村一个排名靠前的公立学校。按很多人的理解,公立学校的孩子不是应该去读剑桥英语然后挤破头报名刷KET或者PET么?

上述这个孩子的是打算将来出国留学的,要么出国读中学,要么出国读本科,总之是国际化教育的路线。家长经过多方咨询和打听,有了一个非常确定的认识:英语写作能力是决定英语考试成绩的关键(注:考过雅思或者托福的人都知道,写作部分的分数一般是最低的),也是留学成功的基础条件之一;要像英国或者美国的同龄人那样学英语——没错,他们也学英语,和咱们公立学校的孩子有语文课一样,而且英美学校的“语文课”也会涉及到词汇、语法、句式、段落、中心思想、写作手法等等。

所以,这个小朋友和他当年的双语幼儿园同学(小学选择了国际学校)一起,报名了春狮国际培优的英语分级写作课和英美中小学同步课程的“英语语言”课程。顺便说一句,他们其实不是在“补习”,他们是在培优,他们以后也不需要补习——补习在很大程度上被视为“补差”(亦称为“补强”)。

面对孩子英语运用能力不足的现实,国际学校的家长的抱怨是难免的。但是,抱怨没有用,补习可以提高孩子的英语能力也是一种现实的解决方案。好在有人安慰自己,难道上公立学校的就不补习语文了吗?这样的“安慰”不仅真实,也让人觉得没那么丢面子,至少心里觉得轻松多了,可以长出一口气,好好补习英语吧,尤其是英语写作和英语深度阅读——注意,不是一般的那种阅读。


春狮-真题题库

汇集整理近二十年各考试局、各类国际课程考试真题,覆盖科目广泛,涵
盖课程详细。最新最权威,海量考试真题助你名校之路一臂之力!

官方真题演练,春狮名师讲评,殊为必要。

(真题资源宝贵,请认真对待)

报名试听体验课