您的位置 > 首页 > 出国留学 > 英美加留学申请,面试攻略一文Get!

英美加留学申请,面试攻略一文Get!

英语
能力评估

网申截止比较早的学校,发出offer后,收到录取的同学可能将会面临最后一道考验——面试。

面试作为申请学校的最后一步,很大程度上能够起决定作用,所以面试对于学校或者申请者来说都是非常重要的一个环节。面试官能够通过不同方面的一些问题来更深入、更直观的了解申请者,做出最后的判断,确定最合适的人选。


留学 (34).jpg


那么今天我们来看看申请英美加留学,面试都会有哪些问题呢。


美国、加拿大面试 VS 英国面试

美国和加拿大的大学对申请者的关注点与英国大学有显著的不同。

英国本科三年的学制导致学生没有更多选择或调剂不同专业的机会,所以申请上和面试上也普遍更注重学术成绩和能力。

相较英国严谨的学风,美国和加拿大对申请者过去的经历以及更普遍的性格特点和能力更为重视,集中表现在:领导力(leadership)、团队合作(teamwork/cooperation)、创新能力(creativity/innovation)等。

询问几位身边参加过面试的同学,总结了一份大学面试需要准备的问题清单:

•  你为什么选择**学校

•  你为什么选择**专业

•  对你选择的专业哪些方面感兴趣

•  你觉得自己能顺利过渡到大学的环境吗

•  本专业问题(2-3个)

•  发散性思维问题(1-2个)

•  针对PS里提到过的经历/学术经验的问题(1-2个)

•  你对自己未来的方向有什么打算

•  准备1-2个你对大学的问题

注意:每一个问题都可以有follow-up question(跟进问题),如果条件允许,强烈建议和专业相关的老师做1-2次模拟面试,根据每个大学的不同情况尽量还原面试场景。


如果没有这样的机会,网上也会有国际学校模拟面试的相关视频,以及大学官网上关于准备面试的建议,可以作为参考。

上面列举的问题主要考量申请者对学校和专业,甚至是行业的了解,还有在PS中提到的对专业的经验和兴趣是否真实。

而占主要部分的学术性问题,目的则是探知你的学术能力,思考方式,和思维的灵活度是否匹配本大学本专业的要求。

关于学术性问题,面试者在准备过程中需要习惯把自己的思考过程清晰地叙述出来,很多面试不通过的优秀学生,都是吃亏在这里。

这种能力一般可通过学术小组的讨论,或者模拟面试的练习来提高。如果有学术专业相关的人士做面试辅导,适时地提一些follow-upquestion,效果会更好。

如果在面试中遇到瓶颈,教授多半会提出一些可供思考的方向作为提示(hints),来考量你是否能够恰当地运用提示得到一些进展。在这个过程中,即使你不确定你的方向是正确的,也应该大胆地表达,看是否领会了面试官的意思。


面试中的 General Question

上文有提到加拿大和美国的面试多半比较随意,更重视你的经历、国际化背景和能力而非学术,直白一点,就是要了解你是一个什么样的人。

在这一点上,它比较接近于求职的面试,公司的上层更希望招来的是一个能够一起愉快地工作、合作上不费力又能够给公司带来改观和新鲜血液的人。所以,你的表达带给人的亲和力,和你的独特之处就比较重要了。

无论问题是什么,请注意最终问题的根本目的是要了解你的性格和能力,所以在简述活动或经历后,你应该更多地谈及它怎样帮助你成长,或者带给了你和周围的环境什么样的影响或是变化。

越是简单的问题,答案越应该源于自身,体现自己身上吸引人的特质。

想要准备这一类面试,你需要充分地了解自己:

以下的准备方向可供参考:

•  Academic:参加过的学术竞赛,小组调研等

•  Leadership:在校内或者校外组织过的活动,你在其中承担的责任,扮演的角色等

•  Extracurriculum:在校参与的学生社团,社团活动等

•  Communication:曾经加入学生会(Studentcouncil/Student union),做课程代表(Studentrepresentative)等

•  Volunteer:参加的志愿活动与志愿组织,持续的时间等

•  Achievements& Awards:非学术证书和奖项,比如语言技能,爱丁堡公爵奖(DofE)等

•  Hobbies:喜欢的运动,艺术等


最后,虽然面试是许多大学申请中不可或缺的部分,但不要给自己太大的心理压力,这只是一个互相选择的过程。一个大学的面试失利,也许只能说明你不适合这所大学的文化,一样的答案说不定会受到其他大学的青睐。


春狮-真题题库

汇集整理近二十年各考试局、各类国际课程考试真题,覆盖科目广泛,涵
盖课程详细。最新最权威,海量考试真题助你名校之路一臂之力!

官方真题演练,春狮名师讲评,殊为必要。

(真题资源宝贵,请认真对待)

报名试听体验课