英国私立中学入学考试考什么?

英语
能力评估

每年1月22日至25日前后,是所有申请英国中学的孩子的大日子——ISEB Common Entrance考试日。Common Entrance不能刷分,只允许孩子们在11-13岁的时候考一次,要是没考过的话,类似伊顿、哈罗、威雅等英国顶级寄宿制中学的大门在初中阶段就会永远向孩子关闭了,是真正的一考定生死。

CE考试是英国预备小学升入英国中学的关键考试,自1903年创办起,至今已被250多所中学从预备小学选拔录取学生。

CE考试分为11+和13+

11+考试内容包括英语、数学和科学,每年有2次,分别在11月和1月。一般学生在小学的最后一年为进入初中参加考试,即大概在英国小学Year 5结束,Year 6考试的学年。11+考试并不是英国统一的考试,也不强制要求学生参加,而是针对想去某些文法学校和私立学校的学生的一种选拔性考试。

13+考试内容包括英语、数学和科学等核心科目。13+入学考试得到了英国许多顶尖私立中学的认可。学生在Year 8的时候参加这项考试,每年有3次考试,分别是11月、1月和5月/6月。此外,候选人还可以参加法语、地理、德语、古典希腊语、历史、拉丁语、宗教研究和西班牙语等广泛的学科考试。

学生的具体考试科目,是由学生之后升入的中学来定的。大多数私立中学都希望学生能够同时提供地理、历史、宗教研究以及一两门外语的成绩。

除CE考试成绩外还会有1-2轮测试,一般在Year 6进行的Pre-test考试,和学校自行组织的笔面试等,今天主要介绍的是13+

13+考试报名时间

孩子需要在Year 1-Year 4就注册心仪学校的考试名额,而且顶尖私校在Year 6时还有个预考试(Pre-testing),所以提早几年准备还是很有必要的,如果是国内想要通过13+进入英国私校的孩子,更是要提前准备并把握好时间节点,以免错过。

预考试(Pre-testing)

通过考试的学生会收到学校的有条件录取通知,条件是他们在CE考试中指定科目达到规定的分数(主要是数学和英文)。

13+考试时间

正式的13+考试是在Year 9入学的前一年参加,不同的学校具体时间会有所不同。一般来说,用ISEB试卷的大多数学校会在6月的第一周,也有少数学校是安排在1月或11月。而伦敦走读私立学校一般是安排在1月中下旬。

很多公学对于13+招生至今保持着传统方式,需要早在孩子5年级(9周岁),或者最迟6年级(10周岁)就注册报名,家长和孩子在入学之前与学校来往交流的时间长达4年,互相之间经过很深入的了解之后,互相作出选择和承诺。这是多大的一份诚意,是对招生工作多大的投入和付出啊。有一些学校虽然不属于9所传统公学,也参考了公学的招生方式。

13+考试科目

英语、数学和科学等核心科目都是必考科目,有些学校还会考VR(文字推理)和NVR(数字图形推理)。此外,学生还可以选择补充考试科目,如外语、地理、历史、宗教等。其中,外语包括西班牙语、德语、中文、意大利文、或德文等。

在采取13+入学考试的部分学校,考生也可以选择参加学术奖学金的考试,考试的结果将直接对应到是否发放奖学金。科目有英语、数学、科学、历史、地理、宗教、法语和拉丁语。

学生的具体考试科目,是由学生之后升入的中学来定的。大多数私立中学都希望学生能够同时提供地理、历史、宗教研究以及一两门外语的成绩。因此,学生在考前一定要弄清楚自己所申请的学校要求考哪几门,否则少靠了可能就与梦校无缘了,而多考了浪费时间。

CE考试没有全国统一的标准,各中学在决定是否录取一个学生时,往往会自行设定考试评分制度和“及格” 分数线。例如,哈罗公学和切特豪斯公学的通过成绩是至少达到60%;而威斯敏斯特公学的通过成绩是至少达到70%。

其他的考核因素:

Taster Day

半日或一日的课程体验,有的安排在录取前,是双向考察的性质,考察孩子的沟通、合作与解决问题的能力,同时让孩子体验学校的教学方式。另外一种是在录取中或者录取以后,主要让孩子体验课程,并不计入录取考核。有的体验日,也会安排一个预测试。

面试

一般是和学校比较资深的校长进行一对一的简短谈话,主要是了解学生的个性、爱好和特长的,一般只需要真实而有礼貌地展现就可以。

目前学校的成绩单和推荐

一般目标学校会直接联系学生目前就读学校的校长取得,了解其学业背景、成绩情况以及之前老师的评价。如果不是英语的需要翻译成英语提供。

家长面谈

根据不同学校的安排,有的会在面试学生当日同时校长与家长面谈,也有的会在录取决定但未发放之前与家长面谈。主要考察家庭环境,是否能够在经济和精神上持续支持孩子的学业,有多大的诚意会把孩子送到这所学校来。毕竟学校花费了很多功夫招生,并不想只读一两年就转学。还有这个谈话对于是否发放奖学金,发放多少奖学金也很关键。

关于考试备考,ISEB官方建议是,不需要做任何特殊准备,而且官方也不会提供任何练习试题,建议在考试前下载一套ISEB考试题进行题型了解,对薄弱考试内容进行考前辅导。


ISEB2.jpg