初中生如何提升英文阅读正确率?阅读逻辑思维有多重要?

英语
能力评估

无论在国际学校还是英国私校的入学考试中,英语阅读能力都是一项重要的考核项目,也是学生学习国际课程的基础能力。英国初中(7/8/9年级)的英语语文课程教学大纲规定,在英语阅读的学习中,学生应该尽可能阅读题材广泛的虚构类和非虚构类的英文作品,养成对阅读的兴趣并能够阅读有挑战性的文本,提高作品鉴赏能力和独立阅读能力;掌握批判阅读的能力,进一步学习多种文学表达技巧,深入理解文学作品的内涵和意义,以批判的态度研究不同的作者,学习文学作品中人物刻画的技巧和含义。提高阅读能力不仅需要从英语基础能力入手,增强词汇量、语法、长难句的学习、增加英语阅读的训练。英语阅读的逻辑技巧也是提高阅读能力非常关键、但是又容易被大家忽视的一点。


一、什么是阅读的逻辑?
英语阅读主要考察学生基础英语运用能力,这其中包括理解文章的基本内容和含义、归纳总结作者的核心观点、把握文章的脉络以及段落间的逻辑关系、根据文章的具体线索进行推理。不仅需要被动理解材料信息,还要学生主动根据文章内容进行推理和归纳。也就是说阅读中正确理解原文的中心思想、作者态度、意图以及具体细节固然重要,但同时,逻辑推理也是学生需要不断训练的能力。
阅读的逻辑就是通过文本材料的具体信息,了解英语阅读的一般出题思路,顺着出题人的想法走,明确每道考题的考察方向,有技巧有策略的进行阅读。比如有些学生拿到阅读材料时总会仔细阅读每一个词汇,碰到陌生词汇整个阅读的过程就会卡壳,开始使劲推理陌生词汇的意义。这实际上就是效率非常低的一种阅读方法,某些陌生、超纲词汇可能只是出题老师用来考验学生心理素质的纸老虎,完全可以跳过这些词汇,根据文章的具体线索理解全文的中心思想。

二、如何提高阅读的逻辑推理能力?
1、总结具体的考试形式、分类研究
阅读能力的的主要考察形式一般都有迹可寻:比如考察词汇的理解、文章中心思想的总结、作者的表达观点、材料的具体细节等等。学生可以将不同的考察形式进行总结,熟悉不同的考察形式后,在进行阅读时很容易就能够理解考试的出题思路,心里有底,答题就容易。
2、学会Skim Reading,提高阅读效率
很多学生都存在这样的问题,拿到阅读材料非要一字一句的仔细阅读。这样的做法很谨慎,但阅读效率非常低。英语测试的时间有限,学生可能需要将更多的时间留给英语写作这样的大头,因此控制阅读部分的作答时间也非常重要。学生应该尽可能培养自己快速浏览阅读的能力,在Skim Reading的过程中,抓住文章的中心思想,找到包含阅读答案的关键段落和关键句子,通过精读关键段落和关键句,得出正确答案。

以上只是提高阅读逻辑技巧的部分建议,还有更多的方法和注意事项需要学生在学习阅读的过程总结和提炼。


雅思水平在线测试


如果对自己听、说、读、写四项能力没有明确的认知,可以先进行一次免费的雅思在线测试,了解自己的词汇量掌握情况及雅思水平。

202011241606201965010279352.jpg

春狮好课多