【竞赛剖析】——数学竞赛初学者必参加系列

2021-02-07 学科竞赛资讯
英语
能力评估

关于国际性的数学竞赛,学生机家长有很多疑问,诸如:“孩子该从几年级开始准备竞赛?”“如何从几十个比赛中选出最适合自己孩子的?”“怎么判断考试的含金量和难度?”“如何衡量培训的专业度”。

为了回答这一系列问题,今天就来给大家介绍一下 国际数学竞赛中最为基础的,也是覆盖了全年龄段的赛事 四个入门级的比赛。



1、澳大利亚数学竞赛

Australian Mathematics Competition


u=1383563642,3076672977&fm=11&gp=0.jpg


Australian Mathematics Competition有43 年历史,总计 32 个国家 1500 万名学生参与;从2017 年开始,澳大利亚数学协会与ASDAN 中国(阿思丹学院)合作,将一系列顶级澳大利亚数学和信息学赛事引入中国。

难度说明:难度级别考试,分别适合小学三年级至高三年级的学生。

  • A-Middle Primary, 小学 3 至 4 年级

  • B-Upper Primary, 小学 5 至 6 年级

  • C-Junior, 初一至初二年级

  • D-Intermediate, 初三至高一年级

  • E-Senior, 高二至高三年级

语言:官方提供中文试卷

奖项:

  • 卓越奖(Prize):A-E 级别排名前0.3%

  • 一等奖 (High Distinction): A-D 级别排名前3% / E 级别排名前5%

  • 二等奖 (Distinction) : A-D 级别排名前 20% / E 级别排名前 25%

  • 三等奖 (Credit) : A-D 级别排名前 55% / E 级别排名前 (60 %)

  • 数学技能奖 (Proficiency) : 总分超过既定分数线但没有获得优秀奖的同学 (每年分数线会因为难度不同有一定波动,平均在32分)

时间:2020 年 9 月 26 日 (周六线上线下统一开考)


2、北美驯鹿数学竞赛

Caribou Contests


v2-1c9475df23d0c013080b9a3065c2615f_1440w.jpg


北美驯鹿数学思维挑战 (Caribou Contests) 是由加拿大著名数学教授Thomas Wolf 发起,获得加拿大数学会官方支持的全球在线数学思维挑战活动。该活动并不专注于“难”题,而是是通过“交互式”的新颖有趣的问题,激发学生对数学的兴趣,提高学生的问题解决能力。

适合人群:难度级别考试,分别适合小学三年级至高三年级的学生。

  • A 级别 - 小学一至二年级

  • B 级别 - 小学三至四年级

  • C 级别 - 小学五至六年级

  • D 级别 - 初一至初二年级

  • E 级别 - 初三至高一年级

  • F 级别 - 高二至高三年级

语言:英语 / 中文 / 法语(任选一种语言)

奖项:全球排名和证书

时间:共 6 轮, 每轮时长 60 分钟,全球考试当天规定时间内的任意时间段登录官网即可开考。只有报名了所有轮次的学生才能参加积分排名。

  • 第一轮:2020年10月14日

  • 第二轮:2020年11月11日

  • 第三轮:2021年1月13日

  • 第四轮:2021年2月10日

  • 第五轮:2021年4月7日

  • 第六轮:2021年5 月5日


3、袋鼠数学竞赛

Math Kangaroo


UC截图20210127154721.png


Math Kangaroo由澳大利亚著名数学家 Peter O’Halloran 于 1980 年发起。1991 年,法国两位著名数学教育家成立正式活动组委会并在欧洲推广该项活动,为了向 Peter O’Halloran 致敬,将该活动正式取名为“袋鼠数学思维挑战”。

难度说明:该赛事从学龄前至高中分为 7 个难度等级

  • 等级 1-Level 1:小学 1 至 2 年级

  • 等级 2-Level 2:小学 3 至 4 年级

  • 等级 3- Level 3:小学 5 至 6 年级

  • 等级 4-Level 4:中学 7 至 8 年级(初一、初二年级)

  • 等级 5-Level 5:中学 9 至 10 年级(初三、高一年级)

  • 等级 6-Level 6:中学 11 至 12 年级(高二、高三年级)

  • 等级 0-Level 0:学龄前儿童

语言:中英双语

比赛形式:个人赛,选择题,在线考试(需配备带摄像头的电脑及手机移动设备)

奖项:

  • 超级金奖 Top Gold:排名前 3%

  • 金奖 Gold Award:排名前 10%

  • 银奖 Silver Award: 排名前 20%

  • 铜奖 Bronze Award: 排名前 35%

  • 数学技能奖 Proficiency Award: 各赛区除全国奖项之外前 25%

时间:

  • 等级 1、2、3(小学一至六年级):4 月 17 日(周六)上午 10:00 - 11:15(75分钟)

  • 等级 4、5、6(初一至高三年级):4 月 18 日(周日)上午 10:00 - 11:15(75分钟)

  • 等级 0(学龄前):4 月 17 日(周六)上午:10:00 - 10:40(40分钟)


4、美国数学大联盟

(Math League)


UC截图20210207161932.png


Math League是美国及北美地区具有卓越影响力的中小学数学思维探索研学活动, 也是一项具有全球影响力的中小学数学思维探索研学活动。第一届探索活动于1977年举行, 至今已经连续举办了43届。

语言:英语

比赛形式:

  • Individual Round: 学生在一个小时之内解答10道题目。

  • Speed Round: 速答题, 参赛学生必须在45分钟内完成60道选择题或者填空题。此轮比赛主要考察学生的答题速度与准确度, 因此题目相对比较容易, 但限时45分钟解答所有的60道题目对学生将是一个挑战。

奖项:

  • Gold Award (金奖): Top (5 %)

  • Silver Award (银奖): Top (15 %)

  • Bronze Award (铜奖): Top (30 %)

  • Proficiency Award (优胜奖): 各赛区(省、直辖市)除全国奖项之外前20%

  • 所有参赛学生获得Certificate of Participation证书。

时间:

  • 3 - 4 年级学生: 2020年8月22日(星期六)下午 1:30 - 3:45 (在线, 其中2:30 - 3:00 为30分钟中场休息时间)

  • 5 年级学生: 2020年8月22日(星期六)上午 9:30 - 11:45 (在线, 其中10:30 - 11:00 为30分钟中场休息时间)

  • 6 - 9 年级学生: 2020年8月15日(星期六)上午 9:30 - 11:45 (在线, 其中10:30 - 11:00 为30分钟中场休息时间)


袋鼠数学竞赛备考

国内很少有机构提供袋鼠数学竞赛的考前培训课程,春狮国际课程中心特为袋鼠数学国际竞赛参赛者开设Kangaroo袋鼠数学竞赛考前辅导课程(按年级),通过大量的习题练习使得学生掌握基本的考试技巧以及熟悉题型,提升提高逻辑思维能力和数学能力,争取通过并拿到奖项。


blob.png


Math kangaroo袋鼠国际数学竞赛真题及答案2013-2020下载:

Math kangaroo袋鼠国际数学竞赛所有真题试卷都已经在春狮国际课程中心上免费开放下载,欢迎家长和孩子们选用和在线练习,提高逻辑思维能力和学习数学的兴趣,如需要报名袋鼠数学竞赛培训及索取袋鼠数学竞赛往年真题,可添加春狮国际课代表微信17301186572领取。

blob.png

春狮好课多