选择国际学校和美国高中有哪些区别?

英语
能力评估

选择国际学校和美国高中有哪些区别?


近年来,随着留学热的兴起,国际高中在国内众多城市呈现出井喷式的发展,在很多一线城市,每年会有十几所新的学校或者美国国际项目成立招生。

相比于国内的普通高中,很多优秀的国际学校从国外引进的教学体制和师资确实更适合有出国深造意向的学生学习,很多课程确实也与美国的课程一样。但我们也应该认识到国际学校即使很“像”但还是不等同于美国本土高中。

国际学校完全可以培养出具有双语能力的人才,但是几乎不可能培养出双文化人才,因为文化是需要体验和领悟。相比较国际学校,美国高中提供了一次在极大反差和严重碰撞中认识自己并超越自己的机会。

说到底,选择美高和国际学校无非就是在风险和回报之间找到平衡。因此,还是那句老话:合适自己的才是最好的。


学习环境

不论国际中学是否完全复制了美国的教学体系和师资,但是无法改变的是学生的学习体会和学习环境。即使学生的教师都是外籍老师,课本都是从国外引进的,不可否认的是国际中学的学生绝大多数都是中国学生(基本比例在95%以上),学校和教师无法保证学生可以在课上课下都用英文交流,无法保证英语语言使用的纯粹性。

同时受限于来自政府、社会、家长等各方面的因素,国际学校更是无法完全复制美国的学校文化环境,一个中国学生占主体的班级很难逆转文化上的差别,最终还是“由外籍教师引导的中式课堂”。在“沉浸式”教学无法实现的前提下,大多数学生无法得到真正的美国高中学习体验,更无法得到语言“质”的提升。

让孩子在国际学校或者美国高中读书,我们希望可以让孩子更早更快的适应美国的教学模式和环境,以便孩子可以在高等学府取得学业上的成就。但由于学生组成的原因,国际学校在根本上是无法复制美国高中的。

通过上述分析可知,美国本土高中可以带给学生的知识与储备是国内大多数国际中学不可比拟的,在经济条件允许的情况下,家长可以为孩子做更好的选择。


美高与国际高中,结合与竞争

从2010年以来,国际学校遍地开花,我们不难发现更多的家庭选择小学或初中就读国际学校,之后转战美国高中。言外之意,国际学校成了美高的跳板。这就是国际学校和美高的结合。当然也有相当量级的家庭向我询问:国际学校高中和美国高中存在哪些不同,如何选择?这就是国际学校和美高之间的竞争。

有家长认为,读美高,沉浸在美国学生中,全天24小时英文,因此语言能力提高比国际学校更快。也有家长认为美高接轨美国大学更加成熟,因此优先考虑美高。

以上观察有一定道理,但是这些思考过于表面。浸泡在美国同学圈子,对口语提高相当有帮助,但就阅读和写作的提高,并无实质性优势。美高接轨大学更加成熟,但本质上是因为学生提前熟悉了美国生活罢了,并不能归功于学校体系。


要了解自己,先从了解他人开始

那么美高和国际学校之间的区别何在?根据过去多年在美国高中和国际学校一线的从业经验,我想来浅谈一下两者之间的一个最根本差异。

Joseph Conrad,波兰裔作家,母语并非英文,但他所创作的英文小说,让英美作家俯首称臣,因而被公认为20世纪最伟大的小说家之一。他曾经说过这样一句话:只有当你学习了另外一种语言,你才开始真正了解自己的母语。

由此引申,当你开始在另外一个国家生活,你才真正开始了解自己的母国。对于一位15岁的青少年而言,当他离开父母、离开熟悉的环境到新的环境去生活,他的最大收获将是真正开始认识原来的自己。

异国他乡的陌生是一种无法复制的资源,压力和新鲜感并存。在日常生活中,这种陌生会让你处处不舒服。

在生活习惯上,中国人喜欢喝热水,但是生活在美国,你不得不开始适应没有热开水的日子;在人与人交流上,美国人的交流方式直来直往,中国文化倡导的大事化小、能忍则忍的方式不再合适,中国学生不得不学会直接表达自己的情感和想法。再深一层,那就是价值观的碰撞。

众所周知,人总是在逆势中才会成长得更茁壮。不能打败你的,就会使你变得更加强壮。学会新的一种生活方式、新的思维模式、新的语言,并非要去取代原有的,而是弥补和加强。当我们面对同样一个问题的时候,就会多一种解决方案。

打个比方:曾经是小留学生的A,在美国生活了十几年之后,依旧喜欢中国美食,但A对它已经没有依赖,因为A同样接受墨西哥、意大利、希腊菜。出生在中国南方的A,依旧喜欢家乡的米饭,但也喜欢以北方的馒头当主食。饮食仅仅是表象,其背后是一种接纳和转换新事物的能力。


做美国人,做中国人

加州大学伯克利分校历史上唯一的华人校长田长霖,曾鼓励华人在美国做美国人,在中国做中国人——做两栖动物是何等高的境界!国际学校完全可以培养出具有双语能力的人才,但是几乎不可能培养出双文化人才,因为文化是需要体验和领悟。

相比较国际学校,美国高中提供了一次在极大反差和严重碰撞中认识自己并超越自己的机会。这种机会也就是两种教育之间的最根本的区别。

正所谓风险越大,回报越大,但损失也越大。逆势虽然促进成长,但同时也是一大风险。中国学生的扎堆现象,无非是在面对陌生,面对种种不舒服,为了自保而形成的一股力量。

小留学生所经历的迷失、孤独、失落、抑郁等等情绪,无非是面对陌生而表现出来的不适症状。成功克服了,美高的经历能够使一个人脱胎换骨;失败了,美高经历将击倒一个未准备好的青少年。

如果你来自公立学校,国际学校和美国高中之间存在更多的是共性。如果你已经在国际学校完成了小学和初中阶段教育,个人偏见,美高会给你带来更大的收获。


春狮好课多