美国读高中选择学校时有哪些需要注意的地方?

英语
能力评估

美国读高中选择学校时有哪些需要注意的地方?


择校如同择偶,说到头讲究的就是“匹配”。在判断是否符合彼此的硬件条件以外,一定会看看性格如何,脾气是否相投,兴趣爱好有无交集等等,因为这关系着相处是否融洽、是否可以共同成长。


了解孩子

这么多种类的美高,该如何选择适合我孩子的呢?

通俗点来说,择校如同择偶,在判断是否符合彼此的硬件条件以外,一定会看看性格如何,脾气是否相投,兴趣爱好有无交集等等,因为这关系着相处是否融洽、是否可以共同成长。而这项工作对于申高的孩子来说,显得尤为重要。择校说到头讲究的就是“匹配”。

申高的过程其实是最深层次挖掘孩子的过程。青春期的孩子捉摸不定,申高需要一个家庭的共同协作,帮助孩子认识自己,并且从另一个角度为孩子提供想法。


了解孩子性格

你的孩子性格是外向还是腼腆?你了解的孩子是不是孩子眼中的自己?更全面了解孩子的性格才知道适合什么样的学校。每所学校都有独特风格,比如有些学校很有亲和力,有些学校重视学术,相对来说比较拘谨和严肃。若两者投契,孩子能更快地适应和融入校园生活。


正确认识孩子真实的英语水平

这关系着孩子能否尽快适应美国高中生活。标准化考试分高并不代表学生的实际英语水平也高。考试分数高并不等于真实的英语运用水平高。所以家长要正确认识孩子的水平。


了解孩子的学科爱好和课外兴趣

孩子喜欢文科还是理科?是否喜欢艺术或体育?希望高中多修学哪方面的课程?可以满足爱好和发挥特长能让孩子更多元和全面成长,甚至可能让爱好变成擅长,让兴趣变为特长。


规模

一般300人以下的就是小规模学校,如Thomas JeffersonSchool 只有 80 多人。800 以 上 就 是 大 规 模 学 校,
如Phillips Academy
Andover。大部分私立中学的人数在300-800人之间。规模大小各有优劣,规模大设施齐全,但是竞争激烈,针对个体的关注会稍少点。规模小则个体受关注程度高,但是很可能资源不够多。

以上是比较共性的择校因素。对于每个家庭来说,都有特定的一些要求,比如要去亲戚所在的城市、要去提供素食的学校等,而且父母和孩子关注的点也不一样。因此家庭在择校时候,可以列一张表,将不同需求列出,再讨论出重要性层级,根据此标准来进行择校。


访校——最重要的择校方式

耳听为虚,眼见为实,再多数据也比不上亲眼见到学校得到的体会和感受。很多家长对于一所学校的了解大多始于网络或者介绍,了解的内容大多包括学校的基本情况(历史、宗教、规模、社区等)、学术、活动及管理,而对于一所学校的校园环境、课堂气氛、师生氛围、学校精神面貌都没有直观的了解。一所学校好,但孩子到底喜不喜欢?是否适合孩子?无从得知。

对于中学这个孩子需独立生活 4
年以上的地方,最佳的感受方法就是去访校,亲眼看看图书馆、宿舍和教学楼,感受校园氛围,了解学校的管理,与几位老师和学生聊上一聊,到食堂里吃一顿饭,家长和孩子的心里自然有了答案。

学校气质最后也是我们选择学校的理由之一。我们后来反思,学校排名差不多,为什么这个学校录了你,那个学校没有呢?其实招生官也在找跟这个学校气质符合的孩子。

招生官阅人无数,至少要看两三百人,如果他给你offer,他一定知道,这个孩子是跟他们匹配的,所以建议大家一定要好好的面试和访校。学校通过多次见面可以对学生作出正确的评估,对于梦想学校来说,学生和家长也有更多的机会表现,对于申请和录取也是锦上添花。


如何申请美国私立高中?

我们以2020年秋季入学为例,整理了寄宿中学的申请流程。

1.申请流程

美国中学入学时间分为秋季入学和春季入学,一般来说,开放春季入学的学校非常少,而且名额也不多,普遍都是以秋季入学为主。

申请方式分为网申和纸申两种:

两种申请方式

网申就是要求学生在线填写相应文件,完成基本数据和信息的预先采集;

纸申,就是邮寄纸质的申请材料。两者相辅相成的,内容相佐证,信息相照应。不能前后矛盾,左右脱节。

下面以 Cushing Academy的网申步骤为例:

a打开学校网页,通常在学校网页的首页会有“ADMISSION”的标签,在该标签下一级菜单中有“apply to school”或者“how to
apply”字样,点击进入。

b页面会出现“Apply Online”等类似字样,点击进入。

c如没有账号需先注册,点击左侧的“Create Account”字样进入。

d填写好注册相关信息,点击“Create Account”。

e按照需要进入相关页面。

f如已有账号,直接输入账号和密码进入。

2.申请材料

申请材料分为必要材料和补充材料:

3标准化考试成绩

4.书面材料

书面材料主要是分为成绩单、推荐信和文书。这里着重介绍下文书。

文书是申请流程中容易被忽视的一个重要环节。一般来说,除了比较好的寄宿中学可以先约面试再提交资料,其他的学校包括走读中学都是先看材料再面试的,所以申请材料是招生官了解学生的第一步。

而针对不同类型的学校,文书的侧重点也会有所不同。在写文书的过程中,家庭要尽可能多挖掘素材,从中去提取孩子的亮点。有时候不是一定要有大事件才是故事,生活中的点滴都是故事的来源。


5.面试

标化考试是门槛,文书是背书,那么最具决定性因素的是面试。在短短几十分钟内,学校通过问题来了解认识学生,判断申请材料是否真实,学生是否与学校匹配,学校是否能为学生提供好的资源助其成长等,而学生也可以通过面试感受学校的“脾性”,这是个双向选择的过程。学校一般通过以下几种方式对学生进行面试:

学生面试准备工作可以从个人材料、礼仪和着装来考察。预约面试时间尽量提早,11月和12月最佳。一般面试环节不需要等到材料和考试成绩都提交完毕。只要学生表明对某个学校有申请意向,都可以提出校园参观和面试的要求。


美高问答

下面我们抽取2个有代表性的问题,来听听美高孩子的父母们如何解答。

Q1申请高中,哪些可以加分?

A:首先,英语得过关,来学校主要还是读书,高中最主要是给孩子的未来打基础,特别是学术基础,学校当然要考虑孩子能不能跟上课程这个问题。

其次,孩子的成熟度很重要。因为是国际生,远离父母,而且是一个全新的不同的文化世界,同时在一个住宿的集体环境里,学校要考虑孩子能否适应这种艰难情况的挑战。如果孩子不能适应,那么对学校而言就是一个招生失败,是一个影响整个学校运营和社区的问题。

再者,其他竞争者也有特点,比如和一个擅长体育,一个喜欢骑自行车全世界旅行,甚至就是一个特别有爱心或有哲学维度考虑人生的孩子比,这些艺术特点也不一定就会更强或更好吧。

最后,家长一定不要放大自己孩子的特点。

首先这个特点有多强的深度,如果深度不够,美国学校并不看重,只是把这个当做孩子的一个兴趣看待;

其次,就算深度够了,如果学校不需要,也没有用。



春狮好课多