顶尖美高究竟怎么招生?什么样的学霸才能被录取?

2021-04-21 海外院校留学
英语
能力评估

出国留学,一些家长和同学会纠结,究竟是选择美国高中,还是选择国际学校,究竟哪种对将来升学更有帮助?如果我决定申请美高,需要怎么做呢?今天,小编就总结了一些顶尖美高的招生标准,以及美高和国际学校差异的相关知识,一起看看吧!


202006151592204625188115748.jpg


一、美国高中VS国际学校

1、师资实力与教学资源

先来衡量一下名校集中区域的美高,学生在高中阶段就能接触到丰富的教学资源,例如很多美国高中建立在知名学校附近,这些中学的学生会有更多的机会接触到顶尖高校的文化氛围和课程。

比如被称为康涅狄格学院附中的The Williams School,与大学共享校园设施与师资,每年暑假学校会选拔学生出海考察5周,由发现泰坦尼克号的教授带队,队员从大学学生和高中学生当中选拔。

在私立美高中,很多老师都有十几、甚至几十年的教学经验,流动性不大,非常稳定。

而国内优秀的双语学校,包括顶尖的学校都在非常努力地招募有经验的老师,但是中国市场大量的国际学校、双语学校雨后春笋般在各地成立,出现了供不应求的局面。所以流动性大和如何留住优秀老师都变成了在短期内较难改变的现状。

2、教育理念

美高在教育理念方面有它的独特优势。这优势体现在几个方面:

• 学校校董们、校长,更重要的是老师们甚至家长们对教育有更深入的理解和支持;

• 学校会非常注重学生人格和思维方式的培养,对个性的培养贯穿于在学习书本以外的体育竞赛、兴趣小组和社团活动的方方面面;

• 大部分学校具有悠久的办学历史,对教育理念的贯彻和落实有更多时间经验的积累和沉淀。

美国顶级高中培养的是对美国乃至世界有影响力的人,所以校友圈名流辈出。大家通常关注这些人来自哪些大学,其实,他们就读的中学更是其价值观、领导力及思想的摇篮,这也是低龄留学近年来井喷式增长的原因之一。这些美高的门槛之高堪比“常春藤”大学,像Kingswood Oxford School的9年级就需要托福95+和SSAT成绩80%,可以说是对学生实力全方位的考察。


二、美国顶尖高中招收学生的标准

与美国著名大学类似,美国顶级高中致力于挑选优秀学生。自律、合作、抗压、主动、独立、富有创造力和好奇心的学生是学校重点欢迎的对象。学校越好,师资力量就越强,就越需要学习能力和各方面综合素质高的学生来高效地利用这些资源。所以,美国高中在甄选学生的时候会特别看重以下几个方面:

1、高效的学习能力

学习能力是美国高中的基础要求。高中阶段时间有限,学生学习新知识和新技能的速度必须很快。良好的学术能力只是基础,美国学校更希望找到已经明确并发展了自己的兴趣爱好,并在某一领域展现出优势性特长的学生,相当于为未来大学甚至事业的选择奠定了方向性基础。所以,拥有一技之长很重要。

2、良好的合作能力

美国高中的组织和运行主要依靠学生自我管理。因此纪律性和自律能力,是美国高中生的生存底线。同时,具备良好的团队合作能力和意愿,也成为必要条件。高中阶段社团和活动非常多,若没有合作能力,孩子将要么成为一个心理有问题的孤岛,要么成为一个为了突出自己而破坏群体的人,会给和谐的学校社区带来极不愉快的感受甚至麻烦,而这是美国学校绝对无法容忍的。

3、抗压能力

同时应对多种复杂任务,这不仅需要技能,更需要极强的心理素质。如果学生不能遇强则强,而是知难而退,那么学校不仅要花费大量精力帮助学生提高学术能力,而且还要花费大量时间去做孩子的心理辅导减压。很多独生子女的生活自理能力差,没有为自己的决定承担后果的意识,一旦独自来到美国,遇到问题还像在国内一样等着家长处理,给校方带来了无尽困扰。这导致美国学校逐年提高了对候选人这方面的要求。


总之,不论初中还是高中,仅靠高分和精心包装的文书,加上高超的演技就能进美国名校的希望愈发渺茫。即便勉强入读,也很难顺利走出来。不仅是中学,大学亦是如此。据不完全统计显示:中国学生名校毕业率不足50%,也就是说拿到美国名校录取通知书的人,不到半数能够顺利毕业,而另外一多半则不得不转入其他学校,相当于被名校淘汰了。靠技巧的时代即将结束,靠实力和修为的时代到来了!面对经验丰富的美国学校招生官,他们寻找的是在真诚、善良的基础上,表现优秀的孩子!


春狮好课多