为什么普高学生竞争不过美高学生?

2021-04-21 海外院校留学
英语
能力评估

每年美国大学放榜的时候,美高的学生都有绝对的录取优势。2019年申请季,麻省理工学院(MIT)招收了707名早申申请者进入2023级。9600名学生递交早申申请,录取率为7.4%。录取学生来自从阿拉斯加到津巴布韦的486个高中,并无一人来自中国内地高中,名单中虽然有5名中国籍学生,但他们全部来自美国高中。那么普高学生与美高学生相比,究竟输在哪里了呢?


微信截图_20210421163748.png


1、活动

根据2022届的哈佛大学新生档案我们不难发现,哈佛新生很重视参与课外活动,他们课外活动的类型非常丰富。

73.1%参加过社区服务;

64.6%参加体育运动;

36.8%参加学生会;

36.5%参加音乐俱乐部或者玩乐队;

科学竞赛或俱乐部33.5%;

数学竞赛或俱乐部30.6%;

新闻记者方面活动占24%;

语言俱乐部22.8%,辩论活动22.4%,戏剧表演19.3%,模联18.4%,文化俱乐部17.4%,政治时事俱乐部15.6%,学术全能竞赛14.9%,模拟法庭8%,其他有非数学与科学的学术俱乐部经历的学生有28.3%。

课外活动方面,美国高中在下午2:30左右就完全属于课外活动时间了,相比美国学生参加的丰富多彩的课外活动而言,高考体系的国内学生根本没有太多时间安排课外活动,其相应的准备和挖掘方面也存在一定欠缺,部分学生包装迹象明显,从而使得美国的大学招生官有时会质疑中国学生课外活动参与的真实性。

美国有全世界顶尖教材和丰富的课程安排。美国高中教育方式与国内不同,实行选课制,同一个学校且同一个年级的同学都可能修完全不一样的课程,修满学校规定的学分就可以。美国就读高中的学生可根据兴趣爱好、自身的特长,有的放矢去选课,自主而灵活。

美国大学在录取的时候会看你高中的介绍,又叫做School Profile.这份文件中介绍了你所在高中的历史,课程体系,所获荣誉等等重要信息。

国内有些学校会有官方的School Profile,比如南外。但是很多学校是没有的,大多数情况都是学生自己写,然后拿到教务处去盖章。每个学生的学校信息撰写的都不一样,这样也容易给招生官造成困惑和误解。


2、面试

相比起美高生,普高生几乎没有机会参加美国顶尖大学的面试,而去年MIT的校友面试名单里也没有中国大陆。所以,想给招生官留下个好印象,“套套近乎”,几乎是不可能的。


3、学业

学业方面主要体现在AP和GPA上面。除非是国际高中,国内普高基本不会开设AP或者IB课程,但是美国高中却会开设。哈佛大学招生办主任Bill Fitzsimmons根据多年的经验在“the best predictors of success at Harvard are APs and AP scores.”里也明确指出,「学生能否在哈佛成功的最好预测指标是学生选修的AP课程和AP考试成绩」。

在美国,选择参加AP课程学习的学生首先是通过荣誉课程,而欲进入荣誉课程的学生则必须先通过普通课程。因此,能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现,其具有充分的学习能力。由于AP课程是美国大一的内容,较之中学内容,难度增加很大。因此一流大学能够轻易地从学生在中学期间是否选修AP、选修多少门当中,判断学生挑战困难的信心和能力。

虽然GPA没有如此大的差别,但是美国招生官对于普高的GPA表示怀疑,而美国的GPA更为可信。

招生官还透露了一个信息:招生官,不管是不是亚洲区的招生官,都知道中介可能会给学生造假成绩,写推荐信等等。GPA对于美国大学的录取尤为重要,但是当怀疑成绩单的真实性时,招生官对于你的疑虑就会大大加重。

其实,无论是美高还是普高,都不要紧。安安稳稳的做自己,提升自己的实力,是金子总会发光的。美国大学录取是个玄学,不单单看成绩,还要看文书,活动背景,荣誉奖项等等软实力。如果想让孩子上Top30,甚至Top10,一定要早做规划和准备。


春狮好课多