应对国际数学竞赛应该做好哪些准备?

2021-04-22 学科竞赛资讯
英语
能力评估

应对国际数学竞赛应该做好哪些准备?

国际数学竞赛应该如何准备?听听前辈们的学习经验!对于大家为什么从数学竞赛、物理竞赛培训起,主要的思路是 高原反应。举个例子,以前每年国足都会到昆明拉练,因为昆明海拔高,缺氧,足球官员以为如果在高原上球踢的好,那么到平地上能踢的更好。当然,思路很好,因为是跟巴西和阿根廷学习的,只不过咱们国足哪怕到珠穆朗玛峰上去训练也不会怎么样。

下面我们把竞赛数学过一遍,采用高原反应,大家再去学同步数学,就会容易很多

我的数学学习经验是,无论是初中还是高中,我们之所以能每次满分,或者几乎满分,是因为我们把很多题目、常识都给常规化了。举个例子,比如碰到椭圆中点弦,我从来不用推导,就直接背上去了。我有一个错题本,错题本的最后一页,有个常规量表,就是记录各种不是公式,但是记住之后,可以极快简化做题步骤,节省时间的公式、题型等

高三的时候,我所在的高中全部都是复习,整个高三,在高考之前一共有十次全市的统考,基本上一个月一次,我有8次是150分,另外两次是149分。149分一般是扣在某些大题写的不规范,比如x<1应该用(-∞,1)这种错误。

对于竞赛来讲,需要记忆更多更多的常规量以及基本题型的基本解法。别人可能需要花5分钟来推导,而你只需要5秒,因为你把推导的结果直接常规量化了。这个对于AMC、SMC、欧几里得等竞赛尤其如此,因为都是选择题,考的只是结果,又不是推导验算。

在高一和高二,我的数学还不是顶级的。高二升高三的暑假,我把一本苏州大学出版社的一本书,这本书里面的题目全部重新做了一遍。准确的说,这本书,我应该是做了N遍,达到可以把题目背出来的程度。

到了高三的时候,几乎每道题,我都可以在这本书里找到影子,或者说是这本书里某几道题的结合题、变体,等等等等。当然,光做题不行,自己还要不断的自我反思和总结。我们都有错题本了。我的错题本,蓝色笔用来抄题和重做一遍;黑色笔用来分析自己当时做的时候是怎么做错的,一定要找到原因;红笔用来批判自己,或者说骂自己,以及警戒自己以后碰到类似的题怎么样避免错误;然后再用蓝色的笔,找这道题的类似的题,再去做,直到自己没有错误为止。

错题本一开始做的很累,因为错的题很多。但是随着能力的增强,错题可以记录的就越来越少。因为你满分了,真的没什么可以记录的。


春狮好课多