国际数学竞赛内容都有什么?难度都是怎样呢?

2021-04-22 学科竞赛资讯
英语
能力评估

国际数学竞赛内容都有什么?难度都是怎样呢?这里我们为大家简单的分享一些内容,希望各位同学能够认真阅读,对于国际数学竞赛有一个全面的认识!环球教育针对国际数学竞赛,也开设了一些课程,感兴趣的同学可以戳客服在线咨询!

85a927751fee670ec13e8b2bd6635a741d248509.jpg

除了数学建模竞赛之外,其他数学竞赛包含的内容包括:平面几何、初等代数、基本数理统计、排列组合、立体几何、基本数论等内容,与国内的数学联赛以及过去的希望杯、华罗庚数学竞赛内容基本一致。整体上来说,N 级别的数学竞赛的难度为,美国>英国>加拿大和澳洲;其中一些 S 级别的数学竞赛,难度达到了国家级别(比如数学的 USAMO或 BMO、CMOC 级别),一些 O 级别的数学竞赛,比如丘成桐、阿里巴巴数学竞赛达到了 IMO级别。

当然,与中国的数学竞赛相比,全国高中数学联赛初赛的难度水平基本等同于美国的S 级别比赛(State 级别的 AIME 或 School 级别的 PUMaC,HMMT 等),省队进国家队的选拔赛基本就是 USAMO 级别。中国学生普遍数学基础扎实,而且也受网络媒体影响,都会自以为只要是个中国人,后背一下数学的词汇,就可以驰骋于各大数学竞赛。这简直是一厢情愿,中国的数学竞赛更多的考察数学奇淫技巧的灵活运用,而英美的数学竞赛(加拿大和澳洲确实简单,难度等同于山东、河南等高考大省的期末考试,不列入讨论)更多的是考察效率。以 AMC 或者 AIME 的难题为例(AMC 的 21-25 题,AIME 的 11-15 题),你做这几道题时,每道题的时间在 5 分钟~10 分钟之间,一旦你选错方法,就会进入到大量的计算里,耽误时间不说,同时还可能很容易犯错从而得不到正确的答案。一些 S 级别的数学题目,也是类似的情况。所以,西方的数学竞赛,如果你想要拿到顶级的分数,需要对基本方法和基本题型要更熟练的掌握。

几乎所有的数学竞赛是从易而难,最难的题目出现在最后几题。数学竞赛是参考率最高的竞赛类型,很多国际学校达到了 80%的竞赛参考率。之所以会出现如此高的参考率,是因为数学竞赛是种类最多的竞赛,而且不同国家的不同级别的数学竞赛难度差异比较大,你总可以找到一款竞赛适合你的口味。


春狮好课多