SSAT美国高中留学考试小知识

2021-04-22 留学考试辅导
英语
能力评估

SSAT俗称小SAT,是低年级学生升学美国有竞争力的小学、初中和高中的必备考试,也就是我们说的美国的入学考试,是申请美国以及加拿大优质私立中学必须要进行的一项考试。一般来说,针对不同年级的考生(参加SSAT考试的考生年龄不得超过19周岁), SSAT考试可以被分成Elementary/Middle/Upper三个级别,主要从词汇(Verbal)、阅读(Reading)、数学(Quantitative)和写作(Writing)四个方面对学生进行评测。 值得注意的是,SSAT考试难度远高于托福考试,所以对于美高留学的小留学生来说是一个非常大的挑战。

 

202006221592791281939715193.jpg


1、SSAT考试的难度到底有多高?

SSAT考试,别称美国中考,它本身不是单纯的语言能力测评,故对中国学生而言难度较大。和托福相比,SSAT考试多出了两门托福没有的科目(词汇和数学),对学生能力的考查范围更加全面。

SSAT考试的阅读中文章体裁除了托福阅读的说明类文章,还囊括了对广大中国的中小学生来说相对陌生的文学类文章(小说,诗歌,散文、杂文等),相应也增加了SSAT阅读考试的备考难度。

SSAT Middle和Upper Level的阅读需要在40分钟内完成8篇300-400词的文章的阅读,平均每分钟的阅读量达到了70词,而托福需要在60分钟内完成3篇700词的文章的阅读,平均每分钟的阅读量为35词,可见SSAT考试对于阅读速度的要求是远远大于托福考试的。

除此之外,词汇部分的类比题(Analogy)更加侧重对于词汇题目逻辑关系的考查,对于低龄段学员的学术知识及常识掌握要求相对较高。

同时,数学部分的函数(Function)等知识点内容也超过了部分申请学生所处年级段的知识范畴。

 

2、SSAT考试的词汇量要求

SSAT考试在中国大陆地区的普及程度相对于托福考试要低很多,所以大多数家长和同学对SSAT考试的具体难度认知并不充足。

TOEFL考试对于词汇量的要求在8000左右,而难度更低的小托福(TOEFL Junior)考试对词汇量的要求在3500~4000左右。

需要注意的是,SSAT考试的阅读单项对词汇量的要求就达到了10000以上,远远超过同年龄学生所要参加的其他英语考试的词汇量要求,所以SSAT的考试难度可见一斑。

 

3、如何备考SSAT考试?

阅读篇

SSAT 阅读部分初级包含六篇左右文章阅读,中高级包含八篇左右,每一篇阅读后会有大约五道题目,具体题型包含:

主旨题(Main Idea):考查学生对文章主旨大意及主要内容的概括能力;

细节题(Supporting Ideas):考查学生从文章中定位有效信息的能力;                        

推断题(Inference):考查学生根据文章内容推断正确答案的能力;

观点态度题(Attitude/Tone):考查学生判断文章思想感情和写作语调的题目;

词汇题(Vocabulary):考查学生是否认识文章中特定语境的单词;

修辞手法题(Literary Devices):考查学生是否可以判断出给定句子的修辞手法(Literary Devices)。

 

备考建议

SSAT阅读考试会涉及到大量学术类和文学类的生词,所以考生在准备SSAT考试的过程中需要进行大量的单词记忆,才能提升自己的阅读速度以及做题正确率。

在有了一定词汇量基础之后,大量的阅读以及模拟题的练习是至关重要的,考前要进行至少100篇左右的阅读练习以及三到五次模拟考试,才能对阅读的整体节奏有一个好的把握。

考试的时候注意时间的把控,按照一分钟一题的时间分配去做题,一定要避免在一道题上耽误太多时间而导致之后的文章没有时间阅读的情况。

SSAT考试做错题目会倒扣1/4的分,所以在做题的时候,如果无法排除错误选项,建议跳过,如果可以排除一至两个错误选项,则可以进行猜测。

 

题型备考建议

主旨题:首先通读文章,判断首尾句是否是主旨句,然后从主旨句中寻找到文章关键词,最后选出包含文章关键词或其同义替换最概括的一项。

细节题/推断题:对于有明确定位点的细节/推断题,提取题目中的关键词,在文章中进行定位;对于没有明确定位点的细节/推断题,需要具体在文中定位每一个选项。细节/推断题一定要根据原文进行选择,切忌过度推断

观点态度题:备考中要总结常见观点态度词(正面态度/负面态度/中立态度/复杂态度)并记忆,考试时可以根据观点态度词的性质去排除错误选项。

词汇题:备考中一定要注重单词的积累,遇到不认识的单词可以将选项带到文章中,通过文意排除错误选项。         

修辞手法题:一般出现在诗歌和小说中,SSAT备考需要掌握所有常见的修辞手法,在平常练习的过程中,要多判断小说/诗歌使用了哪些修辞手法。

 

文章备考建议

科普/人物/历史类文章:统称为说明类文章,文章通常会提供大量的信息,平常练习的时候要注意积累背景知识,并锻炼自己在文章中快速定位的能力。

诗歌类文章:诗歌类文章属于比较特殊的题型,备考的时候要弄清楚诗歌中的生僻词、断句、倒装、意象等,并熟悉诗歌中常见的修辞手法。

小说类文章: 备考小说类文章需要积累大量的词汇,并增强自己对于句子结构的分析能力。课下最好可以多去读一些英文原著,增强自己对小说类文章的熟悉程度。

其他类文章:由于其他类文章体裁包罗万象但是难度并不大,所以备考时需要多去阅读其他体裁的文章,做到对每一种文章类型都不陌生。

下载


春狮好课多