英国私校留学考试准备及流程介绍

2021-04-22 留学考试辅导
英语
能力评估

对于那些想到英国上中学,接受英国教育的国内学生而言,一般都要先通过英国私校的入学考试。对于这种考试,我们需要怎么准备?有哪些流程?


202011191605762975495231310.jpg


一、准备阶段

起初在辅导孩子进入英国中学的时候,采用英国人的思维方式,觉得毕竟只是中学阶段,不用做过多的准备,能考到什么程度就考到什么程度。中学阶段的孩子,除非在国际学校接受全英语教育,在准备笔试和面试方面获得老师的指导和不获得老师的指导,效果确实会不同。

最大的问题应该还是语言关:首先,英语笔试是有一定难度的,而且考察方式和国内的英语考试不同。其次,在其他科目方面,中英两国的考试侧重面不同,在需要按照英国的学习方式巩固知识点外,词汇量也需要提高。

  

二、笔试 

以9年级(13-14岁)入学考试为例,通常学校笔试会考英语、数学和科学(包括物理、化学和生物)或者以verbal/non-verbal reasoning(即语言/非语言逻辑题)代替科学。每一门科目的笔试时间通常在一小时左右。

比如英格兰南部肯特郡的一所重点中学,Year9的入学笔试科目有英语、数学和语言逻辑三门。

英语题:试卷由几篇短文组成,考察学生仔细阅读、理解和回答相关问题的能力。考生需要能够对照不同文章的内容和写作风格,并做出详细回答。

数学题:包括代数和几何题,对于我们中国学生来说,数学一般都不成问题。语言逻辑题:要求学生在阅读短文后回答选择题。

该试卷考察的是考生与其他同龄人相比,智力、理解力和逻辑性如何。

虽然中学入学考试不像大学入学考试那么复杂,但是,中国学生参加英国学校的笔试前也需要做充分的准备,因为:

1、中国学生通常基础知识扎实,但不熟悉英国学校的考试内容;

2、英国学生的数学知识通常不如中国学生,但开始学习科学(物理、化学和生物)比中国学生要早;

3、对于除数学以外的所有学科而言,即使英语基础好,依然需要进一步提高英语,因为对于英国文学方面的接触有限,同时词汇量也需要扩大。

  

三、面试 

在面试方面,一方面需要练习口语,另一方面,如果能给孩子一些训练,让他们能够在这种场合下表现出比较放松的状态,及英国人习惯的礼仪,会对面试有帮助。

国内的孩子很规矩,但在表现自己的时候常常会很拘谨,不够放松、不够自然。说话也一样,同一句话,绷紧了脸说和面带微笑说,留给别人的印象截然不同。因此,除了语言能力外,表现力的培养,也不容忽视。

英国学校在面试来自非英语国家的考生时,侧重点主要有两个:第一,这个孩子的英语水平怎么样,能不能够正常学习英国的课程;第二,这个孩子是不是聪明。当然,“聪明”与否,自然是有面试老师的主官判断因素,但面试的目的不是通过难题、怪题来为难孩子。如果孩子的英文够好,一方面能够和面试老师顺利交流,另一方面可以正面回答面试老师的问题(而不是拐弯抹角,或者答非所问),在行为举止方面能够留下良好印象,面试老师通常会认为孩子足够“聪明”,面试也就可以通过。

面对英国面试老师能够不怯场,发挥出自己应有的水平,对于年龄较小的孩子是有难度的。作为考生,难免会对面试有所畏惧,但如果面试表现好,有时也可以弥补笔试中的发挥失常。

春狮好课多