竞赛 | 两项国际竞赛即将开考!别人都在为申名校做准备了!

2021-04-23 学科竞赛资讯
英语
能力评估

近年来,海外名校申请的战争已经越来越激烈。在GPA、SAT、TOEFL高分层出不穷的情况下,海外名校的姿态也是越来越高,很多高分学生也会被名校拒绝录取的情况也是见怪不怪了。成绩普遍偏高,也就等同于将所有人都拉到了同一个水平线上,那一点点微弱的分数优势很显然已经不够看了。想要得到名校的青睐,必须具备别的优势。自然而然竞赛就成了很多申名校学生所追捧的对象!


为什么是竞赛?
拿我们身边最实际的来举例,在国内很多“双一流”学校提前招生的时候,各路神仙齐聚。每个人的分数都很棒,这时候谁要是拿出一张竞赛奖状,那无疑是躺赢了。也正是因为如此,很多中国家长热衷于带着孩子奔赴各个竞赛现场!

其实,无论是国内还是国外,院校录取也都是一样的,都像要录取好学生,自然而然国际竞赛就成了加分项!

微信截图_20210423104317.png


据统计,AMC竞赛每年仅在北美地区正式登记参加比赛的学生就超过30万人次;在全球与美国一起进行同步测试的有几十个国家和地区的几千所学校;参赛者年龄覆盖从小学到高中。
2019年的全球参加袋鼠竞赛人数更是达到了634万。袋鼠数学竞赛在美国也有超过20年的举办历史,每年参赛人数快速递增,尤其在亚裔人口较多的加州,考位可以说是一位难求。


为什么竞赛这么火?

首先,国外大学对于竞赛成绩的认可度高!竞赛成绩为美国各大名校提供了解申请者学习潜力的重要参考,名校认可度高,名校的青睐也是中国学生对它趋之若鹜的另一个重要原因。
麻省理工大学的网站上列举的有竞争力的国际比赛中,AMC竞赛赫然在列:
640.jpg

申请卡耐基梅隆大学会询问学生是否参加过AMC和AIME的考试,以及取得多少分:
640 (1).jpg
MIT和斯坦福也会调出每年AIME获得优等的学生档案,定期邀请他们参加夏校或申请报考,名副其实的“爬藤buff”。
所以,各项数学竞赛也成为了很多学生申请名校的敲门砖!

其次,国际学校组织学生参与考试!
也正是基于国际数学类竞赛的重要性,很多的国际化学校也会要求学生在学习阶段报名参与竞赛,这样一方面检验了学生的学习能力,同时也为毕业申请名校打好基础!


认可度高的竞赛有哪些?

目前,国际认可度比较高的竞赛有袋鼠数学竞赛、AMC竞赛以及SCAT竞赛等等。
  • 美国数学思维挑战(AMC),由美国数学协会举办(MAA),起源于1950年,目前每年全球超过6000所学校的30万名同学参赛,是全球最有影响力的青少年数学竞赛之一。设置全球奖项、中国赛区奖项和学校团体奖,优秀者可晋级美国数学邀请赛( AIME ),中国大陆赛区中英文试卷统一时间开考。AMC竞赛适合于大学打算申请顶级名校理工类专业的同学参加。


  • 袋鼠数学竞赛是由澳大利亚数学家Peter O' Halloran在1980年发起的,但直到1991年,才由法国的数学教育家正式成立组委会,并在欧洲推广开展。为了向Halloran致敬,这项赛事被命名为“袋鼠数学竞赛”。同样也是一项影响力很大的全球性竞赛。


  • SCAT考试成绩能作为申请约翰·霍普金斯大学CTY天才夏令营申请的能力证明。除了CTY的申请,SCAT的考试成绩还能作为其他天才夏令营申请的能力证明,例如TIP夏令营,CTD夏令营,SIG夏令营等。


三大竞赛对比

微信截图_20210423104416.png


通过以上我们能看出来,每项竞赛的侧重点都不同,所以如果同学们有精力,可以多去了解一下各项竞赛的内容,同时竞赛的时间也不同,能力范围内不妨都试一下吧!


竞赛如何准备?

首先,要明确一点的是,各项国际性的竞赛都是以英文为出题语言的,所以各位同学在准备竞赛的过程中,还要提升英语水平。不过,提升英语水平和提升数学来说,分别都没有太大难度,不过如果用英语去编写数学题,这其中产生的化学反应才是真正的挑战吧!
春狮国际培优竞赛辅导团队,通过多年的竞赛辅导,积累大量的竞赛辅导经验!帮助孩子从英语的的角度出发,培养竞赛逻辑思维,锻炼学生数学能力。
微信截图_20210423104429.png
春狮目标:通过春狮考前辅导使得学生掌握基本的考试技巧以及熟悉题型,提升数学能力,争取通过并拿到奖项!如果还不知道国际数学竞赛如何准备,赶紧点击下方链接了解详细情况吧!考试倒计时啦!


三大竞赛试题
AMC12考题
amc121.png
amc122.png
袋鼠竞赛1-2年级组
1-2.png

  • Which figure is not in each of four pictures?

  • 哪个选项中的图形没有出现在上面的所有四个图中?


袋鼠竞赛7-8年级组
7-8.png

  • One corner of a square is folded to its centre to form an irregular pentagon. The areas of the pentagon and of the square are consecutive integers.What is the area of the square?

  • 把正方形的其中一个角折到它的中心位置,变成一个五边形。五边形和原正方形的面积刚好是两个相邻的整数。正方形的面积是多少?


SCAT数学试题

scat.png
以上就是关于国际三大数学竞赛的相关内容,如果你还不知道怎么准备竞赛,或者还不了解自己孩子适合哪项竞赛。那就别等了,添加下方微信了解吧!比你查资料更高效的就是我们把经验直接分享给你!

还有,如果准备今年报名参赛,也可以添加微信获取报名链接!


春狮好课多