竞赛 | 2019年634万学生报名!这项竞赛究竟有何魔力?

2021-04-23 学科竞赛资讯
英语
能力评估

其实说起竞赛,中国的家长和学生简直就像是着了魔。当一个家长听说参加XX竞赛的那个学生,凭借竞赛成绩进了牛校,那这位家长肯定是坐不住了,恨不得立刻冲到报名现场交钱报名。真的,不要小看中国妈妈们对于竞赛的痴迷程度!


之前我们和大家聊过关于一些竞赛的内容,包括规模宏大的AMC竞赛其实我们说家长们热衷于给孩子报一些竞赛,也并不是盲目的跟风。

以AMC竞赛为例:

它为美国各大名校提供了解申请者学习潜力的重要参考,名校认可度高,名校的青睐也是中国学生对它趋之若鹜的另一个重要原因。许多藤校越来越重视申请者的AMC和AIME成绩。

麻省理工大学的网站上列举的有竞争力的国际比赛中,AMC赫然在列:

1.jpg

所以,也难免很多的家长越来越热衷于参加国际竞赛,毕竟很多的国际竞赛都逐渐成为牛校入学的敲门砖。

今天,我们再跟大家聊一聊另一项国际化的数学竞赛——袋鼠数学竞赛(Math Kangaroo)。


什么是袋鼠数学竞赛

听到袋鼠,很多人难免会想到澳大利亚!

袋鼠数学竞赛是由澳大利亚数学家Peter O' Halloran在1980年发起的,但直到1991年,才由法国的数学教育家正式成立组委会,并在欧洲推广开展。为了向Halloran致敬,这项赛事被命名为“袋鼠数学竞赛”。同样也是一项影响力很大的全球性竞赛。

2.png


2019年的全球参赛人数更是达到了634万。袋鼠数学竞赛在美国也有超过20年的举办历史,每年参赛人数快速递增,尤其在亚裔人口较多的加州,考位可以说是一位难求。

3.png

2021年考试时间

4.png

袋鼠竞赛奖项设置

中国区的奖项一共分了这几类,每个组别是单独评奖的。从最后公布的成绩单来看,还进一步划分了华东、华南、华中等区域。

5.png

成绩公布之后,家长可以直接看到自己孩子的奖项和成绩排名数据,具体的分数也可以通过后台查询到。也就是说,同一个奖项区间的孩子,具体的成绩高低也是可以知道的。


袋鼠竞赛考什么?

以下是袋鼠数学竞赛四个等级的考试试题!

  1-2年级组
1-2.png
Which figure is not in each of four pictures?

哪个选项中的图形没有出现在上面的所有四个图中?


  3-4年级组
3-4.png
Which number is hidden behind the square?
被正方形遮盖着的数是多少?

  5-6年级组
5-6.png

Each plant in John's garden has either 5 leaves, or 2 leaves and 1 flower. In total, the plants have 6 flowers and 32 leaves. How many plants are there?

在约翰的花园里,每一棵植物要么有5片叶子,要么有2片叶子和1朵花。这些植物总共有6朵花和32片叶子。花园里共有多少棵植物?


  7-8年级组
7-8.png

One corner of a square is folded to its centre to form an irregular pentagon. The areas of the pentagon and of the square are consecutive integers.What is the area of the square?

把正方形的其中一个角折到它的中心位置,变成一个五边形。五边形和原正方形的面积刚好是两个相邻的整数。正方形的面积是多少?


国际化竞赛几乎都是英语测试,有些级别可能会有双语试题。那么面对这样一个竞赛,家长们在辅导孩子数学内容的同时,还要依托英语来讲解。

也正是这样一个条件限制,让很多家长不知道如何为孩子准备国际竞赛。


不过还好,你还有春狮!


春狮依托多年留学考培和国际学校入学培训经验,成功让很多家长摆脱不能辅导孩子的烦恼!


春狮好课多