名校录取的加分项!4月开考的这项竞赛究竟考什么?

2021-04-23 学科竞赛资讯
英语
能力评估

之前,我们和大家聊过一项每年有600多万学生参加的数学竞赛——袋鼠数学竞赛!不同于传统数学奥赛强调的高难度和挑战性,袋鼠数学竞赛宗旨是用有趣生动、接近生活的题目,激发孩子们数学学习兴趣及自信,培养学生数学思维,训练学生阅读、理解、分析和解决问题能力。


其实很多家长给孩子学数学都有一个误区,似乎是孩子只要熟练掌握数学计算就是数学的全部了,所以在教数学的时候都是按照认识数字 -> 加法 -> 减法-> 乘法 -> 除法这样的顺序来,当然学校也是按照这样的规律教的。


数学主要包括两方面:

  • 一方面是基本的数学计算,这些就是前面说的加减乘除、公式定理等内容;

  • 另一方面就是数学思维,而数学思维这块学校其实教得很少很少,需要家长在课外给孩子进行训练。

 

而且相比其他的数学竞赛,Math Kangaroo这项竞赛不能算作传统意义上的奥数竞赛,因为那些鸡兔同笼、追赶问题等奥数最爱出的题目在这里很少,它考得更多的是孩子的数学思维、是他们对于数学的阅读理解。


袋鼠竞赛试题分为5个类别,接下来我们就一起看看吧!

  1、基础运算型  

基础.png

翻译:每个形状代表不同的数字。每行中三个数字的和显示在这排的右边。请问这个红星代表什么数字?


这道题是典型的袋鼠数学基础运算题,但不是纯粹的加、减、乘、除运算,而是需要通过分析才能运算。这题的突破点在第二行3个圆等于12 ,即可通过代入的方式算出红星代表的数字。


答案:(E)6


  2、图画型  

图画.png

翻译:你必须关上五个门中的两个,这样老鼠就够不着奶酪了。你应该关哪两扇门?


这是来自2019年Level 1的题目,针对的是1-2年级的同学,通过图画就能让小选手们一目了然的读懂问题,这样的题目不仅有趣,而且非常考验小选手的观察力。


答案:(E)4 and 5


  3、数独型  

数独.png

翻译:当所有计算都正确完成时,应该用哪个数字代替问号?


做过数独游戏的朋友都知道,这类题目与逻辑推理密切相关,只要找到一个突破口或者假设成立,就可以顺根摸瓜,把所有的数一步一步地找出来。这样类型的题目在北美数学竞赛中屡见不鲜,在滑铁卢、AMC等系列比赛中出现的频率都非常高,成为检验孩子们逻辑推理能力的一个最有效手段之一。本题从现有的2+1开始推导,就能依次算出每一个空的数字,最后即可算出“?=5”.


答案:(B)5


  4、逻辑推理型  

逻辑.png

翻译:罗伯特作了五次陈述,其中一次是错误的。请问错误的是哪一个?

(A)我儿子巴兹尔有三个妹妹。

(B)我女儿安有2个兄弟。

(C)我女儿安有两个姐姐。    

(D)我儿子巴兹尔有两个兄弟。

(E)我有五个孩子。


这是典型的逻辑推理文字题,需要先找到突破口信息。通过字面分析,(D)与(B)是矛盾的,我们可以通过其他选项来验证。(A)(B)(C)(E)组合是正确的,而(A)(C)(D)(E)组合是有矛盾的,因此表述错误的是(D)。


答案:(D)


  5、数学建模型  

数字建模.png

翻译:开始时埃米尔用两个夹子挂毛巾,如图1所示,当他发现他没有足够的夹子时,采用另一种方式挂毛巾,如图2所示。最后,他挂了35条毛巾,用了58个夹子。请问埃米尔按图1所示的方式挂了多少条毛巾?


这是典型的数学建模题,对孩子的要求有点高,需要孩子很好的想象力和逻辑推理能力。图1所示的方式1张毛巾需要2个夹子,图2所示的方式是B+1个夹子(本题的难点之一,需要同学去想像和推理才能得出)。根据题目,我们可以这样的方程式:A+B=35,2A+(B+1)=58,通过代入的方式,可以计算出按图1所示的方式挂了22条毛巾。


答案:(D)


国际化竞赛几乎都是英语测试,有些级别可能会有双语试题。那么面对这样一个竞赛,家长们在辅导孩子数学内容的同时,还要依托英语来讲解。也正是这样一个条件限制,让很多家长不知道如何为孩子准备国际竞赛。

不过还好,你还有春狮!

春狮依托多年留学考培和国际学校入学培训经验,成功让很多家长摆脱不能辅导孩子的烦恼!

春狮目标:通过大量的习题练习使得学生掌握基本的考试技巧以及熟悉题型,提升数学能力,争取通过并拿到奖项


春狮好课多