每年考生30万!这项竞赛到底有何来头,又如何成为留学生申藤校的闪光点?

2021-04-23 学科竞赛资讯
英语
能力评估

AMC数学竞赛,或许这项考试很多家长还没听说过!但每年这项考试报名考生有30万+!那么这项考试到底为什么这么火?今天,和大家聊聊吧!


01、什么是AMC竞赛?

美国数学思维挑战(AMC),由美国数学协会举办(MAA),起源于1950年,目前每年全球超过6000所学校的30万名同学参赛,是全球最有影响力的青少年数学竞赛之一。设置全球奖项、中国赛区奖项和学校团体奖,优秀者可晋级美国数学邀请赛( AIME ),中国大陆赛区中英文试卷统一时间开考。

美国数学竞赛系列竞赛包括了AMC8、AMC10/12、AIME、USAMO\USAJMO。

  • AMC8每年11月份举行,主要面向8年级(初二)以下的初中和小学高年级学生;
  • AMC10/12每年2月份举行,主要面向10年级(高一)和12年级(高三)以下的高中生;

  • AIME和USAMO\USAJMO主要是面向AMC10/12优秀学生的晋级赛和美国数学奥赛国家队的选拔赛。


AMC竞赛适合于大学打算申请顶级名校理工类专业的同学参加。


02、为什么AMC竞赛成为名校敲门砖?

每年仅在北美地区正式登记参加比赛的学生就超过30万人次;在全球与美国一起进行同步测试的有几十个国家和地区的几千所学校;参赛者年龄覆盖从小学到高中。

所以,AMC为美国各大名校提供了解申请者学习潜力的重要参考,名校认可度高,名校的青睐也是中国学生对它趋之若鹜的另一个重要原因。许多藤校越来越重视申请者的AMC和AIME成绩。

麻省理工大学的网站上列举的有竞争力的国际比赛中,AMC赫然在列:

1.jpg

申请卡耐基梅隆大学会询问学生是否参加过AMC和AIME的考试,以及取得多少分;MIT和斯坦福也会调出每年AIME获得优等的学生档案,定期邀请他们参加夏校或申请报考,名副其实的“爬藤buff”。


03、AMC竞赛时间

AMC10
A卷:2021年2月5日(周五)上午10:00-11:15
B卷:2021年2月11日(周四)上午10:00-11:15

AMC12
A卷:2021年2月5日(周五)上午10:00-11:15
B卷:2021年2月11日(周四)上午10:00-11:15

04、AMC难度如何?

AMC10通常涵盖初三和高一数学课程内容,包括初等代数、基础几何学(勾股定理、面积体积公式等)、初等数论和概率问题。不包括三角函数、高等代数和高等几何学知识。
AMC12 涵盖以上全部内容,但不包括微积分。

全球成绩分析
微信截图_20210423111408.png


AMC10考题
amc10.png
AMC12考题

amc12.png

amc122.png

05

AMC考试规则

微信截图_20210423111649.png

06、如何备考AMC竞赛?

背熟 A8 必备词汇
AMC是全英文的试卷,读懂题目是做题的第一步,这样也节省了考试读题的时间,很多专业的数学术语如果不熟悉会拖慢做题速度,除非解题的速度惊人。所以不要想着考场上查单词表,考试时间有限,否则成绩不好看。

进行知识点梳理
虽然每年的题型有所变化,但知识点总体是差不多的,所以要把考试的知识点梳理一遍,对考点有一个整体的了解,并且找出一些重点难点的部分进行深入复习,正式做题起来才能不慌。

刷真题
刷真题备考最重要的一个阶段,经过前面知识的积累,要进入实战阶段,磨炼技巧和速度。最好能刷5-10年的真题,很多临时抱佛脚,临近赛前才开始刷题的,获得高分的概率也特别低。

刷题技巧:并不是盲目地做题,而是从真题错题中找出觉得比较难的知识点,并且再次加深理解,如果还有时间,一定要对错题的知识点进行拓展。另外,要有意识地锻炼做题速度,量变引起质变,一旦上手就能针对题目的难易程度进行取舍,科学做到得分最大化。


除此之外,要想应对来自麻省理工学院、哈佛大学、普林斯顿大学等名校专家组成的AMC命题团队,纯靠公式和套路那就想的太简单了,内化数学思维能力,将数学知识融会贯通,才是关键!

参加AMC竞赛,充分准备十分重要,毕竟这是一个竞赛性质的考试而不是普通考试,春狮依托多年考试培训经验,为AMC考生量身打造专属课程,如何拿到AMC竞赛一等奖?除了自身实力,更需要的还是破题方法!


春狮好课多