当“应试教育”学生碰上GCSE创意写作,只能束手无策?

2021-04-23 美国学习真经
英语
能力评估

国内的学生,应该是从上学开始就开始学习写作。小学开始的看图写话,到中学时期的各种体裁的作文。一直在写,但是也一直还是为作文分数发愁!

image.png

据调查分析了解,91.2%的中国小学生写作有问题。其中,89.3%的学生甚至表明:厌恶、害怕写作。

其实,不知道什么时候国内学生的的作文,越来越“格式化”。为了应试,很多学生的书包里应该都有一本“作文素材大全”。所以,也形成了全班作文顺序不同,但例子肯定是一样的。

这样的学习方法,禁锢了孩子的想法。

而反观英国的教育方法——

英国学校让学生从小学就开始接触创意写作,不是非要他们完成写作的作业,而是在尊重孩子天性的前提下,以趣味性的内容引导他们进行观察与联想、想象与表达,而这些能力正是写作的基石。

一个是“应试化”,一个是“创意化”。出发点不同,所以也导致了很多准备走估计化教育路线的学生,在写作这方面就吃了很大的亏。

所以也就导致,为什么现在越来越多的中国学生从小学就开始学习英语写作,培养孩子开放性的思维,从而让写作显得不那么“应试化”。

春狮每年都辅导很多学生学习分级写作,看着这些孩子刚学的时候,就好像把中文模板翻译成了英文。而春狮通过分级教学,让学生一步一步的搞定英文写作。

春狮英语分级写作采用美国原版教材,对标全美教育标准新课标,是美国教师花费30年时间用经验和智慧编写而成,提高逻辑思维能力,全方位训练语法及写作技巧,轻松get英语母语思维方式。

image.png

其实,每一种教育体系都是一脉相承的。

还是以英国为例,英国小学生从小学开始就学习创意写作,而且在中学阶段GCSE课程学习阶段同样会学习!透过GCSE三大考试局对于创意写作要求,我们也能看出与国内作文是由很大差别的!

爱德思考试局:如何回答基于提示的问题爱德思的创意写作题会给一个宽泛的提示,比如2017年一道题目:借助提供的图片,“写一个秘密”。这道题目的评分是相当开放的,学生可以采取多样化的方法,它允许以描述、轶事、演讲或叙述的形式写作。

AQA考试局:如何写描述和短篇故事

AQA的创意写作部分要求学生根据图像或短篇故事写一篇描述。对于图像描述,学生的分数将取决于使用广泛的语言技巧的能力:隐喻、明喻、感官语言、意象、头韵等。

OCR考试局:如何为目标和读者写作

OCR创意写作的重点是目的和受众,这是考查的主要内容,所以在开始编写之前必须确保确定这两点。

当然,我们说这些创意写作都是在英国本土教学会采用的一些教学方式。很多家长就会说了,那国际化学校的学生应该写作也不差吧!

也不尽然。

中国学生们在学习不断进阶、多元化的国际学校课程时,会发现学校的英文课程都没有很强系统性、没有章节划分,知识点归纳性不强的教学模式,和国内的英文学习简直是天壤之别,学生学习起来那是相当吃力.....

所以,很多学生也只能在课堂之外再去学习、练习英文写作!

春狮分级写作课程正是结合国内学生实际情况,结合国外教学方法来进行教学,让孩子更好的吸收写作的方法,同时让学生发散思维。

春狮英语分级写作课采用美国课标规定的写作标准教学法——过程5步法,是美国学术界评价优秀作文的基础,在思想性与结构性的基础上保证语言表达的准确性。

image.png

课程按照写作6要素原则让孩子分别练习、逐一突破。6要素即,观点(Ideas),结构(Organization)、词语运用(Word Choice)、句子通顺(Sentence Fluency)、写作语言风格(Voice)、行文规范(Conventions)。

image.png

精心设计分级难度,在单词、句子、段落,甚至逻辑、理解、连贯性、价值观等方面等级次第增加,各种基础都适用。实用性与先进性并具,从中高考到国际学校英语,带你一路通关打怪。


春狮好课多