国庆开讲!如何让中国孩子具备国外“探究性思维”?

2021-04-23 国际课程必读
英语
能力评估

我们曾经和家长初步探讨过国内外,想必家长对两种数学的教育思路已经有了初步了解。其实除了数学教育思维不同之外,差别还在于课堂的主导不同,中国数学课堂是以老师为主导的,而国外数学课堂是以学生为主导的。


中国的数学课以老师讲课为主,通常是老师将本节课的运算规律、概念、定理等先灌输给学生,并要求学生先背下来,然后开始讲例题,把概念定理等融汇到例题中去,学生在不断解题中掌握知识点。老师往往不会将概念定理的来源以及在生活中的应用讲解给学生,以至于学生卷面分数很高,但是遇到实际问题时不知道要应用自己学过的知识解答。


国际数学课堂更趋于互动,课堂的主角是学生。老师不会一开始就照本宣科抛出概念和定理。而是根据课堂目标,先列举与本节课知识相关的生活场景和实际问题,让学生自己思考、并动手解决这些问题。在师生协作探索的过程中逐渐发现隐藏在这些问题背后的运算规律、概念、定理等,然后自己总结知识点。老师在授课过程中更像是学习伙伴或者导师,一步一步循序渐进引导,最后才会做知识点的精确总结。


从各种角度大量做练习是中外数学课都需要有的过程,这既有利于学生对知识点的深化理解,也是对学习成果的检验。但是相比较国内似乎永远不符合实际生活场景的例题,国外的例题就会更接地气,比如我们可以查看一下北京顺义国际学校(ISB)分数的加减法这一部分的教学大纲,里面明确提及了“如何解决涉及分数加减的现实生活问题”。除此之外,国内的数学题相对来说窄而深,老师将套路总结得到位是很重要的。相比之下,国外的数学题相比较与国内更为发散,不仅仅有应用题,还会有逻辑推理以及图形推理等题目,是对学生综合能力的考察。


02、国外数学课堂实例

下面我们来看看顺义国际学校(ISB)分数的加减法这部分的教学大纲,了解一下他们的课堂是如何将上述思维体现到课堂中去的。

微信截图_20210423153009.png


我们可以了解到,除了分数的加减法运算之外,ISB更加侧重于现实问题中的应用,让学生自由开发自己的技能,偏重于培养学生的探究精神。那么课堂中的情况又是如何呢?下面我们一起来探究一下。


在学习分数的加法计算时,老师先用各种图形让学生直观感受分数加法,自己探索分数加法的规律。


先用方框中不同的色块来表示相同的分数,然后对比将不同颜色色块摆放在一起的后色块的总面积得出结果,这里主要探讨同分母分数的加法计算规律。


1/4+1/4=1/2

微信截图_20210423153016.png


然后又用相同色块来表示不同的分数,通过对比相同色块放在一起后,得出的色块面积,算出结果,这里主要探讨不同分母分数的加法计算规律。

微信截图_20210423153024.png


接着将色块换成披萨饼,将不同大小的披萨饼拼在一起,让同学们接着思考分数加法的规律。


微信截图_20210423153029.png

经过反复几次演示,相信同学们自己已经对分数加法的计算规律有一点点了解了。


那么就来动一动脑筋,通过同样的披萨饼图示,来算出2/5+2/5的结果吧!

微信截图_20210423153035.png


这只是一个小例子,当然后面还会学到分数减法等运算。但是道理都是相同的,都是先由直观感受中找出抽象规律,从特殊归纳到一般,反反复复用各种不同形式的图示来开发学生自己的思维,然后辅助大量的练习,循序渐进地让学生掌握知识。既能保证数学学习的趣味性,又能照顾到不同水平的同学,最后通过重复练习达到能解决实际问题的水平。


为了让国内的孩子也能拥有更快乐更高效的数学教育,春狮引进了国际小学同步数学课程。春狮国际小学同步数学课采用美国共同核心州立CCSS大纲,这一大纲也是ISB等顶级国际学校共同采用的教学标准。


线上纯英文1V1教学,让孩子足不出户就能上ISB等顶尖国际学校同款数学课课堂。将孩子从复杂的数学符号和运算法则中解放出来,切实提升孩子解决实际问题的能力,为将来申请英美中学、升入国际名校打下基础!



春狮好课多