英国认知能力测试CAT4入学考试详解

英语
能力评估

CAT4全称为Cognitive Abilities Test认知能力测试,它是大部分英国私立中小学学生都会参加的入学考试。考试针对6~17岁的学生,学校会以CAT4测试报告作为学生能否入学的参考。如今也有越来越多在北京、上海和深圳的国际学校(如深国交、深外国际部、哈罗公学、德威等)将CAT4成绩作为学生入学的考核标准。

相比一般的知识能力水平测试,CAT4更像是一个逻辑推理测试。

举个例子,MAP测试就是国际学校常用的知识能力水平测试,考察学生阅读、数学、语言运用等科目的知识掌握程度,知识储备越多,成绩就相对越高。

而CAT4测试是从语言逻辑、图形逻辑、数字逻辑、空间能力4个方面来考察学生的学习潜能,测试结果可以用来预测该学生未来在各学科上的学业表现。这样学校也能通过CAT4的成绩筛选出天资聪明和认知能力强的孩子,让老师更直观了解学生的长处和短板,达到因材施教的效果。

1、CAT4测试级别和难度

年龄范围:6-17+岁

测试级别:共7个难度等级Level A-G,其中Level X、Pre-A是给低年级的学生特别准备的CAT4测试。

2、CAT4测试内容

测试形式:机考

测试时长:

Level X & Level Pre-A:

分为2部分,每部分约45分钟,共计约1小时30分钟

Level A-G:

分为3部分,每部分约45分钟,共计约2小时15分钟

测试内容:

Level X & Level Pre-A:

分为2部分,第一部分包含图形推理和文字推理,第二部分包含数字推理和空间能力

Level A-G:

分为3部分,第一部分包含文字推理和数字推理;第二部分包含数字推理和图形推理;第三部分包含空间能力

Verbal 文字推理 ——

考察学生的对语言和词汇的掌握能力,例如同义词、反义词、关联词等。

Quantitative 数字推理 ——

通过数列、找规律等题型,考察学生数学逻辑思维和运算能力。

Non-verbal 图形推理 ——

考察学生图形推理水平,类似智商测试的题。

Spatial 空间能力 ——

通过立体折纸、找图形等题型考察学生空间感知能力。

3、CAT4测试分数

CAT4测试的满分是145,英国国家平均水准分数(SAS)为100分。学生得分在89-111分之间处于国家普通平均水准。低于74分就属于认知能力极低;得分127分以上,说明孩子有很高的认知能力;如果考分在140分左右,孩子就属于全英国认知能力顶尖的5%人群了,非常少见。

CAT4的考试结果通常不向家长公布,如果家长有意得知,可能需要自己去单独问学校。

4、CAT4测试备考

如今很多国际学校将CAT4测试成绩作为学生入学参考指标,但CAT4不同于寻常的考试,它更侧重于逻辑思维的考核。学生想要在这场不拘一格的CAT4测试中拿到高分,更要了解考点的设置、熟悉考试的套路,摸清楚这类题目的逻辑思维方式。学生在CAT4考前2、3个兴趣最好做一些集中、系统的复习,这样可以有效提分。


更多备考方案和CAT4真题内容可以微信联系

微信扫码,添加春狮课代表,在线答疑

手机号同微信:17301186572


春狮好课多