九大公学敲门砖:该如何备考伊顿、哈罗、拉格比公学?

英语
能力评估

在英国读书,虽说课业压力比国内小了很多,,但名目繁多的考试却一点也不少。除了耳熟能详的7+\11+\GCSE\A Level,还有8+、13+、CAT等等。同样,九大公学更青睐于一个考试,那就是CAT4。

该怎么备考伊顿、哈罗、拉格比公学?九大公学敲门砖

CAT4测试的重要性和目的

CAT4虽然不是一项教学大纲要求的考试,但被很多英国本地家长重视,其中最重要的原因就是,诸多中学(尤其是九大公学这种顶级男校),对学生的入学第一轮考试都采用ISEB pretest,这个pretest使用的正是和GL CAT4的一样的题型题库。另外,众所周知的伊顿公学,哈罗公学和拉格比中学等,都对CAT4考试结果青睐有加。也就是说,CAT4考好了,不光可以为考名校的11+铺路,成绩本身也是吸引名校的一个砝码。

CAT4测试的目的有三:

  • 第一,发掘潜力,找出有天赋和才华的学生;

  • 第二,了解学生的长处和短处,让老师从学生的成绩去判断其是否需要额外的支持;

  • 第三,为学校提供测试报告,有助于教师确定适合学生的学习速度,更好地因材施教。

CAT4测试考些什么

考试通常包括四项内容:

  1. 文字推理(Verbal Reasoning) — 简单说就是测试孩子的语言水平,就是做一堆同义词反义词、字母填空、连字等等,测试语言掌握能力。需要一定的阅读和词汇能力。

  2. 数字推理 (Quantitative Reasoning)— 分为数字类比(number analogies)和数字顺序(number series),有助提高学生解决数值和数据问题的能力。

  3. 逻辑推理 (Non-verbal Reasoning) — 是通过二维图形和图表来测试学生的思维能力。测试分为图形分类(figure classification)和图形变换矩阵(figure matrices),包含很多类似测试智商的问题。

  4. 空间推理 (Spatial Reasoning)— 是通过三维图形和图表,和思考空间对象的能力,测试学生怎样得出这些对象的结论,测试分为图形分析(figure analysis)和图形辨识(figure recognition),与空间感知相关的问题。

CAT4考试结果及如何运用

CAT4考试平均水准分数是100分,得分在89-111分之间基本上在国家普通平均水准。低于74分就属于认知能力极低。得分127分以上,说明孩子有很高的认知能力。满分是145,如果考分在140分左右,孩子就属于全英国认知能力顶尖的5%人群了,非常少见。考试结果通常不向家长公布,如果家长有意得知,可能需要自己去单独问学校。

无论结果如何,家长都不应为考试的结果而紧张。分数低的孩子可能只是临场发挥失常,而老师也可以根据孩子的弱项更加有的放矢的进行教育。分数高的孩子,也只能说明其拥有很强的发展潜力,因此如何把潜力发掘和体现出来,还需要由学校、家长协力合作完成。

究竟什么是CAT考试

CAT4,全称为Cognitive Abilities Test,直译为认知能力测试,是由爱荷华大学的教育心理学专家大卫•洛曼楼教授和他的团队自1970年代开始研究和创建的。测试针对的是最可能决定日后学生在学业发展上成就的三个因素:语言性推理能力(verbal reasoning),非语言性推理能力(non-verbalreasoning)以及定量分析能力(Quantitative reasoning)。考试的内容和评分会根据出生年月不同而程度各异。

根据目前英国的国家教育大纲,孩子在二年级至六年级之间是不要求有任何正式考试的。但这不代表学校就不需要了解孩子。最直观的方法就是引入一套科学的体系,测试和了解孩子的认知能力和学习潜力,而不是简单的知识储备(毕竟已经有7+、11+等测试知识储备的考试存在了)。CAT考试正式满足了这些要求,因而就被越来越多的学校采用。

CAT4考试如何准备

理论上讲,因为不是对知识积累的测试,所以孩子不需要做任何特殊准备,或者说准备也没有什么大用。正所谓“汝果欲学诗,功夫在诗外”,日常的积累才是决定分数高低的关键因素。

孩子不需死记硬背,但根据很多过来人家长的建议,要想得到高分,必须非常热爱阅读。凡是有一定的数学和英文读写能力,就可以进行。但如果要得高分的话,一定要非常热爱阅读才可以。因为学生的语言知识,数学推理或者分析能力都会因为大量阅读而获益。比如定量分析能力测试,涉及的是数学能力。但这里的数学能力以非常灵活的方式来出现,除了基础的数学计算意外,更多的是挑战学生的思考能力,而

这项能力在阅读中可以慢慢积累。语言推理能力测试,都是和英文词语句子有关,更是与日常阅读练习密切相关。非语言推理能力的测试,不涉及语言,但涉及到很多图像推理游戏,阅读也可以对锻炼这项能力有所帮助。


更多相关问题可以微信联系

微信扫码,添加春狮课代表,在线答疑

手机号同微信:17301186572


春狮好课多