“高含金量”国际数学竞赛大盘点!

英语
能力评估

国际数学竞赛种类繁多,我们为家长们盘点了国内学生最为关注的六大类竞赛信息,供大家对比选择。


201911271574826494729359601.jpg


1、美国数学竞赛及邀请赛AMC

AMC,全称American Mathematics Competitions,是由美国数学协会(Mathematical Association of America, MAA)于1950年在纽约创办的数学竞赛。创办之初参赛学生数便达到了6000人,现在每年更是有30万来自世界各地的学生慕名参与竞赛。作为美国数学奥林匹克竞赛国家队选拔的第一关,AMC按照初高中学生的年龄层次,依次分为AMC8,AMC10和AMC12,分别给初中、十年级和十二年级以下的学生参加。



2、美国数学竞赛 AMC8

AMC8美国初中数学竞赛由美国数学协会(MAA)组织,每年举办一次,针对八年级及以下学生(对应国内初一初二学生,部分小学四~六年级的优秀学生也可以参加)的数学竞赛,AMC8获得高分的学生在得到学校允许后,将受邀参加AMC10比赛。

报名时间及方式:

早鸟注册时间:2020年10月1日

常规注册时间:2020年10月2日-29日

延迟注册时间:2020年11月3日


报名方式:学校内报名

考试方式:AMC8竞赛考试时间40分钟,一共25道选择题,答错或不答不得分。试卷为全英文,答题采用答题卡的形式。

考试内容:AMC8的内容与美国7、8年级数学大纲相对应,包括(但不局限于)整数、分数、小数、百分数、比例、数论、日常的几何、面积、体积、概率及统计、逻辑推理等。

适合学生:在竞赛当天年龄在8年级或以下,14.5岁以下,有资格参加AMC 8。

获奖设置:

奖项一共包括以下几种:

Certificate of Distinction (杰出奖):颁发给得满分的学生。

Distinguished Honor Roll (特别荣誉奖):颁给分数前1%的同学,通常在20分及以上。

Honor Roll (荣誉奖):颁给分数前5%,通常在16分及以上。

Merit Certificate (优秀奖):颁给6年级及以下的高分获得者。

School Winner Pin (校冠军):颁给学校中成绩最高的学生。

Gold, Silver, or Bronze Certificate for Outstanding Achievement (金、银、铜奖):分别颁给每个学校成绩排名前三的学生。


3、美国数学竞赛 AMC10/12

AMC10/12介绍:

AMC10/12美国高中数学竞赛由美国数学协会(MAA)组织,每年举办一次,是针对10/12年级及以下学生(对应国内初三/高一/高二学生,部分AMC8秀学生也可以参加)的数学竞赛。第一届AMC10于2000年举办,从2002年开始分A赛和B赛,分别于每年的2月初和2月中举行,参赛者可任选其中一项参加。

报名时间及方式:

AMC10/12A早鸟注册时间:2020年12月2日前
AMC10/12A常规注册时间:2020年12月3日-12月19日  
AMC10/12A延迟注册时间:2020年12月20日-2021年1月9日
AMC10/12A考试举行时间:2021年2月4日

AMC10/12B早鸟注册时间:2020年12月8日前
AMC10/12B常规注册时间:2020年12月9日-2021年1月9日
AMC10/12B延迟注册时间:2021年1月10日-1月13日 
AMC10/12B考试举行时间:2021年2月10日


报名方式:学校内报名

考试时间及地点:

AMC10/12A考试举行时间:2021年2月4日
AMC10/12B考试举行时间:2021年2月10日

考试地点:学校组织

考试方式:AMC10/12竞赛考试时间75分钟,一共25道选择题,满分150分,问题的难度随着考试进行逐渐加大。答对一题得6分,不答得1.5分,答错不得分。

考试内容:AMC10 的考试内容包括(但不局限于)整数、分数、小数、百分数、比例、数论、日常的几何、面积、体积、概率及统计、逻辑推理等。不需要任何微积分和三角函数知识。

AMC12 的考试内容包括(但不局限于)整数、分数、小数、百分数、比例、数论、日常的几何、面积、体积、概率及统计、逻辑推理等。不需要任何微积分知识。

适合学生:

AMC 10:竞赛当天10年级或以下和17.5岁以下的学生可以参加。

AMC 12:竞赛当天12年级或以下和19.5岁以下的学生可以参加AMC 12。

获奖设置:

AMC10的排名前2.5%分数大概在120分左右的学生和AMC12排名前5%分数大概在100分左右的同学可入围AIME


4、美国数学邀请赛 AIME I/AIME II

AIME简介:

AIME由AMC10和AMC12的优胜者参加,参加标准为:AMC10:120分或全球前2.5%; AMC12:100分或全球前5%,是介于AMC10、AMC12及美国数学奥林匹克竞赛(USAMO)之间的一个数学竞赛。竞赛开始于1983年。2000年起AIME增加一场比赛,分为AIME I和AIME II两场。AIME竞赛与美国高中数学竞赛及美国数学奥林匹克竞赛一样,考题基本可以使用中学数学方法解决。

AIME的考题相对于AMC10及AMC12而言更具难度,提供了更进一步的挑战和认可,而AIME成绩优异的美国籍学生将再被邀请参加USJMO和USAMO数学竞赛。因此透过这一国际数学测试,也可让美国地区以外的,在数学方面有优异才能的学生,通过对比对自己的优异得到肯定。

报名时间及方式:

在AMC10/12考试之后两星期左右发出AIME入围通知。

考试时间:

AIME I:2021年3月10日(美东时间)

AIME II:2021年3月18日(美东时间)

考试地点:于参加AMC时同一地点参加AIME考试

考试方式:AIME竞赛考试时间3小时,一共15题,均为应用题,不允许使用计算器,问题的难度随着考试进行逐渐加大,前几道题为AMC12水平难度,最后的难度会相当有挑战性。

考试内容:AIME 的考试内容包括(但不局限于)整数、分数、小数、百分数、比例、数论、日常的几何、面积、体积、概率及统计、逻辑推理等。要求可以非常灵活创新地应用高中数学进行解题。

适合学生:向AMC10至少前2.5%的人发出邀请、向AMC12至少前5%的人发出邀请

奖项设置:AIME的优胜选手会参加USAMO(美国数学奥林匹克竞赛)


5、英国数学竞赛 UKMT(SMC)

UKMT简介:

英国数学协会(United Kingdom Mathematics Trust,UKMT)是一家注册的慈善机构,成立于1996年,主要目的是提高英国从儿童到青少年的数学教育,为全英国11-18岁的学生提供各种各样的国家级别的数学竞赛和数学活动。

UKMT是用来选拔国际数学奥林匹克竞赛(IMO)选手的通道,主要测试学生的数学能力和逻辑推理技巧。数学挑战赛按照难度来划分,分为初级数学挑战赛、中级数学挑战和高级数学挑战,是英国规模最大和最具影响力的全国性数学竞赛。

报名时间及费用:

报名时间:2020年10月23日

报名费用:SMC为免费考试,部分全球开放中心可能向外部考生收取行政管理费用。

考试时间:2020年11月2日-11月5日

考试方式:90分钟内完成总共25道多项选择题:正确答案得4分;错误答案扣1分,从25分初始分开始扣;未作答(空选)的题目得0分。

适合学生:SMC参赛者不能超过18岁

获奖设置:对前60%的学生颁发奖状认证,铜银金的比例为3:2:1。


6、加拿大欧几里得数学竞赛

欧几里得竞赛简介:

欧几里得数学竞赛是由滑铁卢大学数学院(The Faculty of Mathematics, University of Waterloo)举办的数学竞赛,该竞赛于每年4月举行,2019年有约25000名学生参加(疫情原因2020年未举办考试),考试内容包括函数、几何、数列、排列组合以及代数。

滑铁卢大学全系列国际数学竞赛覆盖7至12年级,面向全世界高中生,由滑铁卢大学数学系和加拿大数学与计算机教育中心联合举办。其中欧几里德数学竞赛在所有项目中含金量最高,由于其考察标准的严格性和专业性,被誉为加拿大“数学托福”的考试。

欧赛的出题并不局限于知识点层面,更看重的是思维能力的拓展,所以考察的也不仅仅是学生对数学知识的掌握,更重要的是学生解决问题的能力。它是美国和加拿大名校评估国际学生数学水平、入学资格以及奖学金发放的重要依据。

报名时间及费用:

报名时间:2021年3月18日

报名费用:16加币(约100RMB)

报名方式:考生可以通过欧几里得数学竞赛官方考点报名参加竞赛

考试时间及地点:

考试时间:2021年4月8日(中国区时间)

考试地点:学校组织

考试方式:

欧赛共计10道大题,卷面总分100分。全英语答卷,考试时间为150分钟。题目为简答题需要用英文书写完整解题过程,考试重点考察英文数学逻辑书写,考试过程中可以使用计算器。

适合学生:12年级以下学生

获奖设置:每年考试排名前25%的学生会获得滑铁卢大学颁发的Certificate of Distinction证书


7、美国高中生数学建模比赛 HIMCM

HIMCM简介:

美国高中数学建模竞赛(High School Mathematical Contest in Modeling),简称HiMCM。该竞赛是由美国的一个非营利机构--美国数学及其应用联合会(COMAP)主办的一项国际性的数学竞赛活动。HiMCM竞赛始于1999年,近年来在世界范围内迅速流行,成为全球高中生的一项重要赛事,2019年有来自324个学校的791支队伍参赛。

HiMCM的目的是为了鼓励并提高参赛高中生用数学解决问题的熟练度,提升学生的写作技巧。HiMCM参赛队伍至多由四人组成,让学生有机会以团队形式,使用数学来解决现实建模问题。

考试时间及方式:

报名时间:美国东部时间2020年11月4日星期三下午2:00之前

报名费用:100刀/team

考试时间:2020年11月4日至17日

考试地点:地点灵活,等通知

考试方式:

组队参加,需完成论文。每支队伍不超过4名学生,最好来自同一学校,必须配有1名指导老师。比赛开始后从竞赛网站上下载试题,在两道题目中择一参赛,并在14天内完成建模解决方案,提交一篇论文形式的学术报告。比赛题型为贴合生活的实际问题,答案为开放式,相关数据可以在网站上得到。论文为全英文写作,可以借助网络、图书馆、数据库以及其他非生命体资源,不能和团队成员外的任何人(包括本队的指导老师)进行任何方式讨论。

适合学生:同一学校9-12年级计划申请海外名校以及国内985名校,数学、英语优秀的学生。

获奖设置:特等奖Outstanding Winner,特等奖候选奖Finalist,优异奖Meritorious,优秀奖Honorable Mention和成功参赛奖Successful Participant。获得特等奖团队,每年不超过参赛队总数的1%。

在HiMCM大赛中成功参赛并获得优异奖或以上称号(优异奖、优胜提名奖或优胜奖)的队伍将被邀请参加2021年3月至2021年4月举行的国际数学建模挑战赛IMMC

竞赛结果:结果将于2021年2月1日之前公布


8、丘成桐数学奖

丘成桐中学数学奖简介:

丘成桐奖,由国际著名华人数学大师丘成桐教授与泰康人寿保险股份有限公司联合设立,也获得了美国John Templeton基金会为期三年的赞助。该奖项面向全球华人中学生,舍弃试卷和标准答案,学生的作品以研究报告的形式提交。此举旨在为激发和提升全球华人中学生对于数学研究的兴趣和创新能力,发现和培养有前途的年轻数学天才,增进海内外华人中学生的相互了解与友谊。

报名时间:2020年5月6日-7月31日

考试时间:2020年8月1日-9月15日,提交论文

考试地点:东部赛区包括:浙江/江苏/山东/上海,总决赛及颁奖典礼地点暂定清华大学。

考试方式:提交研究报告,决赛以英文答辩的形式举行。

适合学生:同一所中学的1-3名学生组队,9-12年级中学生

获奖设置:分赛区决赛入围奖,每个赛区大约10个队获奖,选出5个队进入全国总决赛。无奖金,颁发证书。全国总决赛奖励大约10个青少年数学团队,

 (1) 金奖一名,奖金15万元;

 (2) 银奖一名,奖金10万元;

 (3) 铜奖三名,奖金6万元;

 (4) 优胜奖五名,奖金3万元。


9、罗斯数学营

罗斯数学营简介:

罗斯数学训练营(Ross Mathematics Program)由Arnold Ross教授于1957年创办,1964年进入俄亥俄州立大学。它与Program in Mathematics for Young Scientists (PROMYS)和Stanford University Mathematics Camp (SUMaC)并称为美国三大顶尖数学训练营。

报名时间:每年1月初开放,3月1日开始滚动录取,4月1日申请提交截止。

报名费用:5000刀(食宿+所有教学费用)。如果21年转线上,费用为1000刀。

考试时间及地点:

亚洲营营期:2020年7月5日~8月7日,五周

亚洲营地点:江苏镇江

考试方式:数学营内学习课程,中间会安排两次考试,2小时和24小时两个部分:2小时是闭卷的考试,在自己的教室完成。结束后,重新做同⼀套题开始写24小时的部分。

适合学生:对数学、科学感兴趣且具备一定英文基础的15~18岁学生。

奖项设置:结营时颁发证书,教授会根据24小时的考试的完成情况来写推荐信。


竞赛选择建议

建模和丘成桐都需要组队做研究报告和写论文,需要投入精力比较多,想要在比赛中脱颖而且,可能需要超强的数学能力。罗斯数学营是一个夏校项目,申请有一定难度,感兴趣的同学可以多做了解。AMC、UKMT、欧几里得难度相对适中,属于投入少收获大的竞赛。

1、AMC主要适用于美国申请,当然因为近几年AMC竞赛的越来越普及,国际认可度也比较高。美如果拿到不错的奖项,无论申请哪个国家都是亮眼的加分项。

2、UKMT则适用于英国学校申请,难度相比AMC稍微简单。

3、欧几里得适用于加拿大学校申请。难度适中。


雅思真题.jpg


春狮好课多