为什么国际教育中这么重视写作?从入学到毕业都必不可少

2021-04-23 美国学习真经
英语
能力评估

让考生头疼的内容,难免会被提及的多一点!还是说写作!

在很多人的潜意识里边,写作似乎只是停留在了考试中,就好像期末考试的试卷上、每节课后的练习题里。很少会有人将写作与实际联系起来!

image.png

其实写作也实际联系最简单的,就是在国际化学校或英国私立中学在入学的时候都会被要求准备一些自荐信、或者推荐信,包括在留学申请的时候也一样。这时候一篇有逻辑、有内容的文书决定着你能不能打败与你有着同等学习力的其他竞争者,在众多申请者中脱颖而出。

应试写作我们已经跟大家聊过很多次了,今天我们就从留学申请文书写作角度来和大家聊一聊写作!

申请文书包括哪些?

申请文书是在学校面试前呈现的材料,针对的对象是申请学校的招生官。

每个学生的申请文书都是一整套的材料,主要包含了个人简历(Curriculum Vitae,CV)、个人陈述(Personal Statement,PS)、申请短文(Essay)和推荐信(Recommendation Letter,RL)等。

CV要求学生简述个人情况,页数通常为一到两页。

PS篇幅限制最为宽松,学生阐述申请动机、能力水平以及申请专业对未来发展的意义。

Essay像是命题作文,学校根据自己的喜好设置不同的题目,申请人需要在扣题的情况下,尽可能多地展示自身的条件和优势。

RL由第三方书写,通常为任课老师、学院教授、直属领导,他们清楚申请人的学习、工作能力和科研态度,能从不同的角度对申请人进行评价。

申请文书一共包括四部分,而这其中的前三部分是和申请者本人息息相关的,其中我们也能看到,CV、PS、Essay三部分分别要求学生从不同的方面去写作!

为什么最好写的文书却又是最难的?

文书在大学申请环节中也是最困难也是最灵活的部分。

申请文书可以体现申请人的个人特质、课外活动情况以及才能,这些是招生官极其关心的,也是标化成绩无法体现的。

并不像科研报告或者是文章写作那样有固定的要求,文书只需要把自己介绍的明明白白,清清楚楚就可以了,所以每个人写的都是自己的版本!

但这样“自由发挥”往往也是最难的!就好比我们拿到一篇议论文和一篇看图创作的文章,很多人都会不自觉的去选择议论文!

为什么?

肯定是因为好写啊!

我们脑子里看到议论文,肯定就会有一些行文的顺序或者逻辑。但往往看到这种看图发挥的,让学生无从下笔!因为我们并没有形成一种发散的思维,但是我们来看一下外国考试的要求!

以英国为例,英国小学生从小学开始就学习创意写作,同样在考试的考试局也会给考生提一些创意写作的要求!

爱德思的创意写作题会给一个宽泛的提示;

AQA的创意写作部分要求学生根据图像或短篇故事写一篇描述;

OCR创意写作的重点是目的和受众。

如何才能提升文书写作亮点?

就像上边提到了,申请文书依旧和写作水平相关,其实文书也算是一篇命题作文,至于怎么吧命题作文写出“花”来,这就要一步一步的去培养自己的思维方式了!

临场发挥,并不是好学生的做法!

春狮英文分级写作课程,也正是基于国内学生写作水平与国外的差距,开设分级写作课程!

层层递进,培养英语思维方式

精心设计分级难度,在单词、句子、段落,甚至逻辑、理解、连贯性、价值观等方面等级次第增加,各种基础都适用。实用性与先进性并具,从中高考到国际学校英语,带你一路通关打怪。

image.png

春狮英语分级写作采用美国原版教材,对标全美教育标准新课标,是美国教师花费30年时间用经验和智慧编写而成,提高逻辑思维能力,全方位训练语法及写作技巧,轻松get英语母语思维方式。


春狮好课多