国际数学竞赛常见问题一览

2021-04-22 学科竞赛资讯
英语
能力评估

参加国际竞赛是同学们在国际部学习与成长的一个重要组成部分,它不仅能够锻炼思维、挖掘潜力,更是同学们展示能力的机会和平台;同时竞赛中所取得的成绩,作为学术背景提升的砝码,在未来的大学申请中也起到了积极的推进作用。


国际数学竞赛常见问题一览


在诸多的国际竞赛中,数学作为应用面最广的基础学科,受到的关注自然是最多的。国际部在这里为大家整理了国际上最重要的几个数学竞赛,供各位同学参考。


01、澳大利亚信息数学竞赛(CAT)

不需要掌握任何编程知识或计算机语言的编程思维竞赛,侧重训练思维逻辑、发掘学生编程潜力的数学竞赛。

比赛简介

澳大利亚数学联合会 (AMT) 由澳大利亚著名数学家 Peter O'Halloran 发起创办,是国际权威的学术机构之一,旨在丰富各个阶段学生的数学教育内容,提供更前沿的数学思想、理论动态和教育资源。澳大利亚数学联合会总部位于堪培拉大学,由来自澳大利亚和世界各地的数学家,教育工作者,专业数学协会成员组成。

澳大利亚信息数学竞赛 (Computational and Algorithmic Thinking) 竞赛由澳大利亚数学联合会 (AMT) 主办,比赛旨在发掘学生的计算机编程潜力,专注于培养学生的逻辑思维。比赛适合学习任何数学课程的学生。比赛采用独特的“三段法”,题型由易到难,学生需要在一小时内解决 9 道题目。需要注意的是, CAT 不是计算机编程竞赛,侧重于培养学生的计算能力和算法思维,不需要学生掌握任何计算机编程知识或编程语言。

从 2017 年起, ASDAN 中国办公室与澳大利亚数学联合会 (AMT) 正式合作,成为澳大利亚信息数学竞赛 (CAT) 中国赛区的承办单位。通过该赛事,让中国学生有机会与来自全球不同国家的数学及编程爱好者共同竞技,锻炼自己的逻辑思维能力。2018 年中国共有3600 多名学生参与不同的等级考试,其中多名学生获得满分的优异成绩。

比赛规则

比赛语言:中英文双语

比赛时间:每年4月中旬,周日下午 14:00 - 15:00(60 分钟)

比赛形式:个人比赛,试卷笔试

竞赛分级别进行,每种试题分别对应于不同的年级,适合小学五年级以上任意年级学生

比赛题型:

试卷共 9 道题, 1-6 题为单选题,每题 3 分;7-9 题为填空题,每道题含有 3 道小题,每道小题需要学生通过计算提交一个0-999 的整数答案,每小题两分。


02、美国区域数学联赛(ARML)

比赛简介

ARML 美国区域数学联赛是全美历史悠久、影响力非凡的团体赛制国际数学竞赛之一。该赛事诞生于1976 年,至今已经举办了40多届。每年,全美近四千名选手参加该项赛事。比赛得到美国众多著名科技公司和顶级教育机构的支持。美国一流的高中如 Thomas Jefferson High School for Science and Technology, VA, the Academy for the Advancement of Science and Technology (AAST), NJ 等每年都会参加。

ARML 主要包括区域赛(local)、晋级挑战赛(power contest) 与国际赛(international)。区域赛在各个城市由各个学校组织,所有对数学感兴趣的学生都可以参加。晋级挑战赛邀请在区域赛中成绩优异的团队参加。国际赛主要在美国宾夕法尼亚大学、佐治亚州立大学、爱荷华州立大学和位于拉斯维加斯的内华达州立大学四所大学同时举办。

ARML 区域竞赛内容包括几何,代数,组合数学,概率,不等式等,简答为主,以6人制团队形式参赛,更加注重数学的趣味性、跨学科运用的综合性以及同学们团队协作能力。因此在赛制方面包含了个人赛、团队赛、接力赛、平局赛。比赛过程的互动性非常高,氛围很激烈、有趣,非常受参赛同学欢迎。

ARML晋级挑战赛仅邀请在ARML区域赛中获得优异成绩团队参赛,以团队形式参赛,题型全部为证明题。晋级挑战赛非常新颖,通常是以某热门社会话题、议题为切入点,让团队用数学的方法解决问题,非常强调数学的应用性。

自2016 年起,ASDAN 中国办公室与美国区域数学联盟合作,把ARML 区域赛和晋级挑战赛正式引入中国。中国赛区将与美国同步开考、同样试题、同样赛制、同等评分、同时公布成绩以及全球统一排名。

比赛规则

比赛语言:英文

区域赛比赛时间:每年4月中旬(周六)下午 13:00 - 16:30(210 分钟)

晋级挑战赛比赛时间:每年10月中旬(周六)下午 14:00 - 14:45(45 分钟)

参赛资格:高中各个年级学生,6人组队参赛

赛程与赛制:

1) 13:00-13:45 团队赛 :

15道简答题,答对1题得4分,团队最高60分

2) 14:00-15:00 个人赛 :

一共5轮,每轮2道简答题,10分钟。每轮时间结束后下发下一轮试题。答对1题得1分,团队最高60分。

3) 15:00-15:10 平局加时赛:

a)平局赛只有1道题,持续10分钟;

b)平局赛只是影响个人的排名,不影响团队综合得分。

4) 15:20-16:20 接力赛:

a) 一共3轮接力赛,一号队友要把答案传给二号队友,二号队友要根据一号队友的答案来解答自己的题,然后再把自己的答案传给其他队友。只有最后的队友上交一个答案给监考老师。

b) 3轮中,第一轮为2人接力,即3组,每组答对得2分,本轮为6分钟;第二轮为3人接力,即2组,每组答对得4分,每轮为8分钟;第三轮为6人接力,即不分组,答对得6分,每轮为10分钟。团队最高分20分。


03、美国“数学大联盟杯赛” (Math League)

比赛简介

美国“数学大联盟杯赛”是美国及北美地区影响力最大的中小学数学赛事,也是一项具有全球影响力的中小学生数学赛事。第一届杯赛于 1977年举行,至今已经连续举办了 41届,每年有全球超过一百万名的中小学生参加。排名美国前100名的高中每年有70%的学校参加美国“数学大联盟杯赛”,而排名前三甲的高中更是全部参与这项比赛,这彰显了美国“数学大联盟杯赛”的卓越影响力。

比赛规则

比赛时间:每年11月下旬,星期天上午

比赛形式:笔试 & 在线

1)七年级(初一)的数学试题采用美国“大联盟”(Math League)思维探索活动试题(五级),加上组委会命题的挑战题。答题时间为75分钟。全部采用选择题(共35题),总分175分。所有题目为英文原题。考试时组委会给每个学生提供数学常用词汇表(英汉对照)。禁止携带任何字典、词典、计算器、及任何资料(包括纸质及电子版的)。

2)八年级(初二)、九年级(初三)的数学试题采用美国“大联盟”(Math League)思维探索活动试题(六级),加上组委会命题的挑战题。答题时间为75分钟。全部采用选择题(共30题),总分150分。所有题目为英文原题。考试时组委会给每个学生提供数学常用词汇表(英汉对照)。禁止携带任何字典、词典、计算器、及任何资料(包括纸质及电子版的)。

3)十年级(高一)、十一年级(高二)、十二年级(高三)的数学试题采用美国“大联盟”(Math League)思维探索活动试题(七级),加上组委会命题的挑战题。答题时间为75分钟。采用选择题和填空题(共30题),总分150分。所有题目为英文原题。考试时组委会给每个学生提供数学常用词汇表(英汉对照)。禁止携带任何字典、词典、计算器、及任何资料(包括纸质及电子版的)。


04、澳大利亚数学竞赛(AMC)

比赛简介

澳大利亚数学竞赛(Australian Mathematics Competition)由澳大利亚数学联合会( AMT)创办,目前是全球历史悠久的金牌校际数学竞赛,共有来自 32 个国家的 1450 万学生参与到该赛事,新颖的题型和多语言试题让全球的数学爱好者们得以在数学领域深刻切磋,共同学习,并深刻认识数学在生活中的重要性。

从2017 年开始,澳大利亚数学协会与英国素质教育发展认证中心(ASDAN)中国办公室合作,将一系列顶级澳大利亚数学和信息学赛事引入中国。2017 年,来自全国超过180 所国际学校和重点中学的7600 名中小学生参加了澳大利亚数学竞赛,超过60% 的同学获得了各类奖项。

比赛规则

比赛语言:中英文双语

比赛时间:每年9月下旬(星期六)下午 14:00—15:15 (75 分钟)

比赛形式:个人比赛,试卷笔试


春狮好课多