一块藤校敲门砖,我不允许还有国际娃爸妈不知道!

2021-04-23 学科竞赛资讯
英语
能力评估

今年报名美国数学竞赛AMC 8的考生,发现比赛临近了,报名信息却还没有放出来。不仅是家长和学生抓瞎,甚至很多学校和机构的老师都有点不知所措!结果原来是今年AMC8大陆赛区取消了,连AMC10/12也有取消的可能,但是海外赛区已经开放报名。那么这个魔幻的AMC8考试又是什么呢?


近年来,海外名校申请的战争已经越来越激烈。在GPA、SAT、TOEFL高分层出不穷的情况下,海外名校的姿态也是越来越高,很多高分学生也会被名校拒绝录取的情况也是见怪不怪了。成绩普遍偏高,也就等同于将所有人都拉到了同一个水平线上,那一点点微弱的分数优势很显然已经不够看了。想要得到名校的青睐,必须具备别的优势。学生为了展示自己出类拔萃的能力,展示自己更有吸引力的竞争优势,也是开发出了各种形式。其中比较常见的就有国际竞赛、商赛、志愿者等背景提升的活动。AMC(美国数学竞赛)就是一种比较权威的数学竞赛,今天我们就来聊聊它。

 

202011171605592767350805264.jpg


01、啥是AMC ?

美国数学竞赛(American Mathematics Competition, AMC)是1950年由美国数学协会创办的。AMC由哈佛、麻省理工、普林斯度等高校专家研发试题,其考试内容涵盖初中(6-8年级)和高中(9-12年级)阶段的数学知识和解题技巧。AMC通过其完善的测试体系一直承担着为美国选拔国际数学奥林匹克(IMO)选手的重任。

 

02、赛事规模

AMC是世界上信度和效度最高的数学学科测试之一。2016年参加AMC的学生超过60万人次,包括英国、法国加拿大、中国、日本、韩国、印度等数十个国家和地区的近万所学校和美国进行同步测试。2017年中国大陆参加AMC系列赛事的人数为4.7万,其中参加AMC 8的学生将近3万人。

 

03、系列赛事难度

AMC 8

属于能力型和鼓励性的测试,考试内容与美国7、8年级数学大纲基本对应,难度并不是特别大。国内6年级或初一学生如果数学比较好而且有一定的英语基础,那么每周学习2到3个小时,经过半年到一年左右的时间的训练,尤其是在解题速度方面有针对性的进行训练,就能取得比较优异的成绩。

AMC 10

考试内容为除去微积分以外的初中数学知识,涉及少量的高中数学知识。试题由易到难,考查知识范围很广,尽管总体上来说不超过学生能力范围,但要取得高分还是需要经过专门的学习和训练。国内9年级的学生需要通常获得120分以上的考生比例较低。国内9年级学生至少要有1年的时间做准备,按照比较系统的方式对初中知识进行横向拓展学习和训练。如果是刚升入10年级,则准备时间会相对比较仓促。如果有国内学习奥数比赛的基础,准备AMC10的时间可以相对减少一些,但也需要针对AMC10的试题和考试方式进行适应性的训练。

AMC 12

尽管AMC 12是为12年级及以下的学生准备的,但通常对多数学生而言在10年级或11年级的时候参加该项比赛并取得成绩才对申请美国大学才有意义,因为比赛时间为每年2月份,12年级时参加竞赛后等到拿到成绩时大学申请基本已经结束。

AMC12考查的知识除了涉及高中数学知识外,还涉及数论和其他高中数学不涉及的平面几何知识,不过AMC12并不涉及微积分的知识。要想在AMC 12中取得成绩,通常需要从9年级就开始提前做准备,经历过AMC 10比赛以后,提前学完高中数学大部分知识,经过一年左右严格、系统的训练之后,在11年级下学期参加AMC 12。

 

04、AMC有多火?

首先,每年仅在北美地区正式登记参加比赛的学生就超过30万人次。因为此项竞赛已获得美国中学校长们推介,并成为各学校每年的主要活动。其次,在全球范围内同步举行AMC的不但有美国,还有中国、加拿大、英国、法国、新加坡、韩国、印度、印度尼西亚、马来西亚、比利时、芬兰、希腊、智利、瑞典、土耳其、匈牙利、罗马尼亚、日本、菲律宾、阿联酋、香港、台湾等几十个国家和地区的近3000千所学校!可见AMC到底有多受欢迎。

 

05、AMC到底有啥用?

从申请美国名校的角度来说,部分顶尖美国大学的申请表中专门有一项是关于AMC和AIME成绩的。部分美国大学,例如斯坦福、MIT、布朗等,已经把AMC或其他数学竞赛的成绩排在了很重要的位置,作为衡量申请者的参考因素之一。从激发学生学习数学的兴趣来说,AMC的试题难易程度设置更为科学,更接近实际生活应用,真正培养学生对学习数学的热情和解决问题的能力。

简单来说,随着标准化考试越来越普遍,仅仅靠 SAT、托福等成绩越来越难和同龄人区分开来了,有一门数学竞赛成绩就成了在高手如云的申请环节中的制胜法宝。

考试成绩是硬性门槛,但是没法展现学生的个性。而学生递交的申请资料,面对五花八门的荣耀、奖项、实践经历,有些大学的招生部门是有一套排名系统的。这套系统中会对各类奖项、荣耀的重要性进行排名。

这还不是全部。在这套系统中排名靠前的竞赛,也就是像 AMC 这样,权威认可的竞赛,会给部分得奖学生发去特别 offer。举个例子,奥克拉荷马大学会特别招募美国奖学金得主,麻省理工学院会招募 Research Science Institute(RSI) 的参与者(RSI 是一个面向全球招生的学术性夏令营)。

特别地,麻省理工和耶鲁等学校,都会在申请表上询问学生的 AMC 12 或者 AIME 成绩。如果申请表上没有让你具体填写 AMC 的成绩,你也可以在文书中详细描述这个考试,不只是考试标准、权威性,更重要的是孩子为奖项奋斗的过程。

竞赛和奖项之所以存在,不只是为了让孩子们竞争。而是为了给他们提供奋斗的动力,然后逐渐发现自己这些追求对于自己内心的价值。因此,这个过程本质上是发现自我的过程,这是申请文书中招生官员最爱看的内容之一。

 

06、如何确定是否有必要参加AMC考试

展开接下来的讨论之前,首先我们得确定一样原则,参加 AMC 的孩子应该对课内数学成绩有较好的把握,在班级中数学成绩较优秀。以什么来界定孩子是否能参加 AMC 呢?很简单,做对应的考试真题就可以。好的,如果你的孩子课内的数学学得不错,或者说目标是数学成绩达到优秀水平。接下来应该怎么做呢?

孩子现在是 4-7 年级,打算以后申请美高,那么你可以帮他报名 AMC 8。

孩子现在是 8-11 年级,打算以后申请美本,那么他可以考虑 AMC 10 或者 AMC 12。

不打算申请美高的低年级孩子,也可以从 Pre-AMC 开始学起,从小开始培养竞赛思维,其实就是培养解决问题和思考的能力。它是一件多功能的事情:给未来参加 AMC 高级竞赛做准备,以及提高课内成绩。

 

07、AMC竞赛要有怎样的知识储备

因为AMC分为AMC8,10,12,所以咱们分级别来说一下。

AMC8

AMC8所需的基础都差不多,小学五六年级的课内数学基础、英文单词会一些就可以开始准备了。学习过程中,一方面学习质数、整除性这样的小学内容的进阶,一方面学习初一初二的核心知识,比如因式分解,平面几何常用定理等等。

考试25道题能答对19-23道就是不错的水平,如果22题(最难的一题)能够稳定做出来,就说明水准很好了。

AMC10

ACM10考试中。7年级到10年级都有,也许10年级考这个还吃力,7年级反而能得奖,究其原因是,他和课内教学体系差距很大(无论是公立还是美高),衡量能否参加ACM10的标准就是ACM8,如果ACM8能做对18题,那么就可以学ACM10了。25道题,也是答对19-23题就是不错的成绩。

ACM12

ACM10能答对10题左右,就可以准备ACM12了。同时需要IB体系HL课内数学基础或者AP体系内的pre-cal。有趣的是,并不需要AP微积分知识。因为那是往远学,数学竞赛是往深学。还是要稳定做出20个左右的题目,就算是上乘的成绩。

如果想要准备ACM数学竞赛,首先要系统学习一遍知识,让自己手里有武器应对这个竞赛。这一点如果没有基础的话,需要准备一年左右。考前备考刷题,查缺补漏,联系速度以及准确率,让武器更锋利。这一点适合有基础的同学考前冲刺。当然,如果你想走AMC数学竞赛这条路,也可以来春狮,从安排各个赛区的线上考试,到竞赛辅导,我们都能帮到您。

 


春狮好课多