走国际路线的学生,英语有效学习和无效学习差距有多大?

2021-04-23 美国学习真经
英语
能力评估

最近发现这个有效和无效的问题特别火,总有人在谈有效穿搭有效化妆,今天想跟各位家长们聊聊英语的“有效学习”。

image.png

英语怎么算是有效学习?学了什么才能有效呢?

说到英语的有效学习,可以分为长期和短期来看。短期无论是谁,都会以英语考试成绩来评判孩子是不是学得好,这也的确是一个很好的评判标准。但是对于走国际路线的学生呢?短期看眼前的成绩可是远远不够的。要知道未来可是要在英语国家学习、生活的。

给大家举个例子。最近有个家长找小助手抱怨,说孩子之前在公立学校的时候,英语成绩一直很好,每次考试都能名列前茅。但也丝毫不敢松懈,平时也报了很多的英文课外补习班,什么英文绘本、课外练习一样都没少。就怕孩子输在起跑线上。次次期末考试英语都是不错的。家长是要把孩子送出国的,了解了国际课程体系后,特别喜欢IB体系的学校,所以在认真选择后孩子进了一所IB体系的学校。原本英语名列前茅的孩子,竟然跟不上学校的讲课,也跟不上作业了。这才发现孩子的英文水平和同年龄的孩子,真是差了一大截。他非常纳闷儿。

其实从公立学校转入国际学校本身上就是一个教育模式的转化,更何况转入一所IB学校,IB更强调自主学习自主研究,更像是国外大学的样子。而这些都是和国内公立学校的教育截然不同的形式。

其实这种就像孩子未来去到国外学习一样,会有所不适应。这种不适应究竟是什么呢?

说到底是我们的教育模式的区别。

就比如写作这一点,大家都知道中国的写作,就是给个题目,给一些解释,剩下的全赖靠自己凭空写。

但国外呢?要求去搜索资料,比如资料上谁曾提出的什么观点,然后你的观点怎么样,是同意还是反驳,再用别人的观点证明你自己的看法。总之是争论来争论去,也不用你给正确的答案,也不需要你自己想象,就是引用别人的话,但重点是还不能完全抄他的话,要把资料上的观点用你得话说出来,还要重点提到,什么资料谁的观点。在论文和平时交的作业中,你的自身写作能力估计占分数的20%, 80%是你找的资料的能力,辩论的能力,还有你要完全按照导师给的要求写,基本上和你平时的写作能力没啥大关系。

这也就是我们教育模式的不同。这也就导致了刚才提到的同学虽然上过很多课外班,英语成绩也很不错,但是作为国际学生他并没有做到有效学习的原因了。

如何能做到有效学习呢?

1. 先人一步。这我觉得是鸡娃的核心观念。先人一步就是在你择校的时候,你就要考虑进入学校后学习模式,在你没出国前就要学习出国后的学习模式,这样才是有效的。

2. 对症下药。找到自己最终的目的。如果是国际学生的话,那未来就是我刚才提到的出国。那么就要朝着未来出国学习的模式进行努力。那么就不要把重心放在背单词,或者上一些公立的培训班上。而是要找到有效学习英语的关键——阅读和写作

对于未来出国留学可以说是得读写者得天下,我们可以看到网上一些例子,很多学生高分考入了藤校,但是被劝退了,其实就是高分低能的表现。走到国外,运用英语的能力远比分数更重要。在前期一定要多读、多写,具备搜集资料、辩论的能力。

传统英文补习和分级读写有什么区别?

首先传统的英文补习,比较注重应试。所有的出发点都是如何提高学生的考试成绩,更注重单词和句子的记忆,从而忽略了阅读和写作。这就导致很多孩子提不起来兴趣,每天都是一成不变的记忆和背诵。但不可否认这确实能短暂的提高英语成绩,如果是接触的单词多了,它的劣势就显现出来了,很容易造成单词记不住记不牢。

英文分级读写是采用的是母语式学习方法,更注重学生的阅读和写作,以及日常口语的运用。并且还会经常带领学生看一些英文电影,英文原版期刊,更贴近生活化场景,让孩子们在玩中学。这样长此以往更能提高孩子的英文阅读和写作的水平,还能提高孩子的口语运用能力。

并且分级读写还有一个优势在于它的分级,它会对你现有的英文水平做出评估,然后给你分到相应的等级进行学习,这样定位你的现有水平,不仅可以让你在学习中找到成就感,还能增加你对英语学习的挑战性。

春狮英文分级读写课程

春狮分级读写课程,采用美国的Scott Foresman分级读物,有效的帮助孩子更清晰的对分级读物的进行阅读和理解,在学习过程中使孩子同步掌握对文章的分析和理解能力。

春狮教研团队通过对千余册原版分级读物的筛选,并根据AR值,科学严格划分每一个等级。在同一个等级中,根据学生的记忆能力和遗忘规律把等级内课程进行二次解构,确保每一个知识点,句型,词汇以及故事都能被理解透彻。

课程由春狮教育金牌老师领读领学,课堂上会结合常用的基础语法,句型还有阅读分析方法比如小说三要素等,课下让学生独立完成读书报告,写出自己的想法和观点以及对文章的理解,高效的把阅读和写作进行结合,实现同步提升。

课程设置

学前测评---开课前AR值测试并根据数值进行分级

季度测评---每三个月进行AR值重新评定,以确保学生进步程度

读书报告---课后的读书报告使得学生写作能力得到运用和提升

课后反馈---每一堂课的反馈使得家长了解薄弱环节和进步点

课程特点

环形测评:多节点测试学生阅读能力,实时跟踪学习进度,让孩子的每次进步都清晰可鉴

科学分级:严格筛选千余册原版分级读物,科学进行AR值分级,内容更丰富跨度更广

名师领学:金牌名师领读领学,详细分解知识要点,让孩子融会贯通,学以致用

同步提升:每课生成读书报告,课上练习阅读,课下练习写作,双线学习同步提升

题材丰富:课程内容遵从孩子心智发展曲线,科学规划不同阅读题材,词汇量更加丰富


春狮好课多