热火朝天的分级阅读,究竟是什么?

2021-04-23 美国学习真经
英语
能力评估

疫情期间,家长们也变得十分焦虑。不知道孩子在家该怎么带孩子学习,该读什么样的书,那今天聊一聊最近很火的“分级阅读”。

分级阅读,是指根据孩子不同年龄以及不同的语言水平,为他们提供适合的阅读计划和具体的分级读物。

盲目跟风,对孩子英语学习内容的难易度把握不够。别人说什么好,马上就下载给孩子看;别人选择什么教材,我家也跟着学。结果要不是内容太难,孩子提不起兴趣,要不就是内容太简单,孩子失去了成就感。

所以,给孩子选择适合自己能力的书就特别重要,这就不可避免地碰到阅读分级问题。

关于分级阅读的衡量标尺并不是“全球统一”的,有很多个评价体系,今天为大家介绍最普遍的三种体系。

01 Lexile 蓝思分级体系

蓝思分级阅读体系(The Lexile Framework for Reading)是美国儿童健康和人类发展研究院,为了提高学生的英语阅读能力水平,组织美国众多专家、学者,授权MetaMetrics公司研发而成,至今已有30年历史,是全球广泛应用的英语分级阅读标准。

image.png

蓝思阅读测评体系已成为英文阅读的标准测评体系之一,全球180多个国家的学生使用蓝思阅读测评体系进行阅读能力测评。美国每年超过3500万的中小学生使用蓝思分级来衡量自己的阅读水平和选择合适的图书。加拿大、英国、德国等20多个国家使用蓝思建立了英语阅读能力培养的量化指标。

简单来说,一个蓝思(Lexile)是一个难度单位。蓝思体系在计算一篇文章的难度时,会先将文章按125-140不等的单词自然分段,每一段成为一个slice。然后通过一个代数公式(Lexile equation)把每个slice的词汇频率和句子长度综合运算,得出这个slice的蓝思等级,最后,再对所有slice的蓝思等级进行平均,计算出这篇文章的蓝思等级。

蓝思阅读测评体系采用相同的度量标尺衡量读物难度和读者阅读能力,因此读者可以根据自己的蓝思等级轻松选择适合自己的读物,如读者阅读能力为880L,就可以选择880L左右的读物进行阅读,读者对该读物的理解程度会是75%——这个难度既不会让读者因无法驾驭读物而失去信心,也能对读者现有的能力提出挑战,激发他们阅读和学习的兴趣,鼓励读者不断地取得进步。

02 指导性阅读分级体系(GRL)

GRL(Guided Reading Level)是一套使用非常广泛的图书分级系统,由两位阅读专家Fountas和Pinnell(F&P)开发,其中一名专家Gay Su Pinnell是俄亥俄州立大学教育学院的教授,另一名专家Irene C. Fountas是莱斯利大学教育学院的教授。将图书按A—Z进行分级,共26级,从A到Z难度递增,一级称为一个GRL,因此也被称为A-Z分级法。

一本书的GRL分级由从两方面因素决定:一是测算文本复杂度,如句子的长度、词的长度、拼写的繁简度等等;另一是通过“文本的十大特点”评估理解难易度,如文体、结构、题材、主题、文学性、句式、用词、易读性、插图、版式等等。GRL分级体系主要是针对K-8年级图书的难易程度评估,所以在美国小学中应用最广。这些等级与年级的大致对应关系如下:

image.png

目前已经有超过300家出版商的5万多本图书纳入了GRL分级体系,并且数量在不断增加。我们经常会在美国小学教室和学校图书馆里发现以GRL分级来排列,来帮助孩子挑选适合自己阅读水平的图书。我们国内熟知的分级读物readingA-Z就是采用这种分类方式。

03 发展性阅读评估分级体系(DRA)

发展性阅读评估(DRA)分级体系是由全球最大教育公司Person开发的,是在阅读测试的基础上发展而来,级别最低为“A”,然后改为用数字1-80表示不同的级别。教师通过学生的DRA成绩为学生选择适合的读物。一般是通过学生的阅读融入度、朗读流利度、理解能力,连续性和专注力来评估。

根据阅读能力的分数来推荐相应级别的GRL图书。它们之间的匹配关系如下:

image.png

作为家长,我们不用太在意学校使用哪一种阅读分级体系,因为孩子爱上阅读并持续有进步是最重要的。各阅读分级系统之间的分值是可以转换的。下是一个,大家可以作为一个参考。

image.png


春狮好课多