如何挑选适合孩子的分级读物?

2021-04-23 美国学习真经
英语
能力评估

上一期带大家了解了欧美主流的分级体系:分级阅读1 | 热火朝天的分级阅读,究竟是什么?,那么家长们又有新的疑问:怎样才能了解自己孩子的分级水平?今天小美带大家继续进入分级阅读。

首先,分级阅读属于孩子们自主阅读范畴,孩子们读、父母们听,所以并不适合完全没有基础的孩子。

image.png

评价孩子的阅读水平的方法很多,最重要的建议大家重点考虑两点:

01 孩子的词汇量

“5根手指”——即将要购买或借阅的书籍先让孩子读几页,读的时候伸出5根手指,每读到不会或不理解的单词,就弯一根手指,如果一页上出现了5个孩子不懂的单词,那说明这本书目前还不适合,选择另一个级别的书籍。但如果这本书刚好孩子非常喜欢,家长可以先帮助孩子,朗读给他们听,或者家长和孩子轮流阅读,及时给孩子提供有效的帮助,使得他们的阅读兴趣能够保持下去。有些家长觉得书籍难度不够不足以挖掘孩子的潜力,没有挑战性。

对于培养幼儿早期的阅读习惯,保持孩子的兴趣,探寻内容的细节,理解故事的情节,稳步前进更有意义更重要。

02 孩子的年龄

孩子的年龄是跟他们的身心发育水平、理解力以及体验高度相关的。即便孩子英文水平不错,让一个4、5岁的孩子去理解10来岁孩子才会经历的事情,会有一定的难度。

所以在给孩子选书时,除了词汇量这个量化指标,也要关注故事本身的内容是否适合孩子的年龄。

对于阅读能力强而年龄心智小且想像力丰富的孩子,家长在挑选书籍的时候尤其要慎重。5岁的妹妹有段时间不敢自己睡觉,总说夜里会做恶梦!问其原因,原来是被书里的故事情节吓坏了!

“蓝思体系”来做在线搜索

另外,教大家一个必杀技,就是利用强大的“蓝思体系”来做在线搜索。

进入蓝思的官网(fab.lexile.com),找一本孩子正在读的原版英文书,在网页右上角的“Quick book search”输入书名,就能明确的知道这本书对应的“蓝思指数”。这样可以用这个指数反向对应,孩子适合阅读的书籍。

除了以上这些,在给孩子选分级阅读书物时还应注意以下三点:

1. 阅读理解——书中精髓

有的家长抱怨儿子的书籍太过于简单,因为他能够阅读比他大两岁姐姐带回去的书籍。然而,有意义的阅读不是只看孩子懂得多少字,读的是否流利,而是还要看他是否理解故事内容的精华。通过平常的导读课,我们发现这个孩子在阅读理解方面比较欠缺,还需要更多的训练,如果只用词汇量来做评判标准,孩子的确可以读很难的书籍,却不能理解这些书籍的精髓所在,得不偿失!

2 年龄差异——享受童真

现如今,由于各种电子媒介的广泛使用,孩子越来越早熟。比如,5岁的妹妹会受大姐姐的影响着迷一些以初中生为背景的故事书,这些书籍的英语词汇量可能难度不大,却使用比较粗鲁的语言,故事中的主人公无礼,自私,时髦,谈恋爱,与父母争吵等等情节令妹妹即新鲜有趣又困惑,这些最好让孩子远离。

3. 兴趣爱好——孩子会读吗?

这点是判断是否给孩子选择正确书籍最显而易见也是最重要的评判标准,“兴趣是最好的老师”这句话在阅读方面绝对是真理。孩子拿到一本书,如果他喜欢书的内容,那么他一定更愿意继续读下去,任何让孩子愿意去读,读起来很享受的书籍都能够帮助孩子存储更多的词汇量并提高他们的推理思维能力与技巧。尤其对于男孩子的早期阅读培养,家长和老师更要细心地发现孩子的兴趣爱好,通过他们的兴趣爱好,慢慢地有技巧地将他们的注意力吸引到书上来,逐渐培养对阅读的兴趣。一旦孩子的兴趣养成,家长再适时地为孩子提供更广阔的阅读层面,那时孩子接受其他书籍也许就容易多了!


春狮好课多